Ср / 21 апреля 2021 /

Пожароопасный сезон в Югре начнётся 25 апреля

08.04.2021 13:15
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Сергей Коробков, фото - Aviales.ru


25 апреля в Югре в этом году обозначено как дата начала пожароопасного периода. Об этом сообщил заместитель губернатора Алексей Забозлаев на совещании, посвящённом готовности лесопожарных подразделений и МЧС к сезону.

Прошлый год оказался для них крайне напряжённым. Количество пожаров в 2020 более чем вдвое превысило тот же показатель 2019 года - 470 возгораний на площади более 140 тысяч гектаров. Главной причиной стали сухие грозы и сильный порывистый ветер. Почти 60% пожаров тушили или локализовывали в первые сутки.

Важно отметить, что каждый год в округе сокращается площадь территорий космического мониторинга. По закону пожары в таких зонах тушатся только если есть угроза населённым пунктам или объектам экономики. С 2019 года такие зоны сокращены более чем на треть. А значит у лесопожарной службы есть возможность спасти ещё больше лесов. На третьем месте среди причин лесных пожаров - люди. И тут прямая связь с началом охотничьего сезона.

Забозлаев.jpg
Алексей Забозлаев, заместитель губернатора Югры: «Прошлый год показал, да и все позапрошлые годы в пятилетний период показывают, что как раз с открытием охоты у нас начинают возникать лесные пожары. В прошлом году было принято решение губернатором о закрытии охоты, в случае возникновения лесных пожаров в муниципальном районе. У нас два закрытия было. Поэтому в этом году, возможно, пойдём на такие же условия».

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи