Сб / 31 Октября 2020 /

Права потребителей в Югре будут защищать муниципалитеты и общественники

18.04.2019 19:10
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Павел Желтов, фото - lawkrsk.ru


Югра вошла в список регионов с самым высоким уровнем защиты прав потребителей. Об этом сегодня рассказали на заседании координационного совета при губернаторе региона.

Сейчас Югра занимает 11 строчку рейтинга. Два года назад округ был только 25-м. По мнению специалистов, такие изменения произошли, в том числе, благодаря муниципальным властям. Они начали помогать югорчанам отстаивать потребительские права.

По данным ОТРК «Югра», за прошлый год в органы местного самоуправления поступило около 9 тысяч обращений. Три четверти из них касались розничной торговли.

Консультации по этой теме начали давать в МФЦ Нижневартовска и Ханты-Мансийского района. До конца месяца такая услуга появится и в остальных муниципалитетах. Кроме того, губернатор поручила усилить работу в интернете.

Комарова.jpg
Наталья Комарова, губернатор Югры: «Виртуальные приёмные, онлайн-консультации в социальных сетях. Тем более, что есть собственный положительный опыт Сургутского района, Лангепаса. В то же время, если обратить внимание на официальные сайты Югорска, Кондинского и Советского района, то вообще не увидите данных и даже такого раздела, как защита прав потребителей. Поручаю руководителям последних названных муниципалитетов до 30 апреля 2019 года от этого недостатка избавиться».

Защищать права потребителей в Югре будут и общественные объединения. Они возьмут на себя функцию народного контролёра. При чём такие организации смогут претендовать на грант губернатора. Список направлений работы НКО, которые могут участвовать в конкурсе расширили в марте. В Югре уже функционируют такие компании. Например, в Радужном они проявили себя в борьбе с незаконным игорным бизнесом. По словам работников контрольных органов, помощь общественников весьма ощутима.

Соловьёва.jpg
Майя Соловьёва, руководитель управления Роспотребнадзора по Югре: «В табачном сегменте у нас есть общественная организация. Она не «Потребитель», она просто общественная организация, которая фиксирует нарушения в части размещения табачных магазинов, нарушения в части продажи табака несовершеннолетним или ещё какие-то там виды нарушения. И таким образом, фиксируя это, мы освобождаем от лишнего надзора сам бизнес. Но в то же время пресекаем это правонарушение».

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи