Пн / 26 Октября 2020 /

Правнук ветерана войны из Ханты-Мансийска представил свою работу на конкурс «Моя родословная»

03.10.2019 11:09
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Анжелика Сигарева, Антон Ракитин, фото – архив ОТРК «Югра»


Курская битва - величайшее танковое сражение в мировой истории, в котором участвовало 2 миллиона советских солдат. 12 июля 1943 года состоялся решающий бой этой битвы - противник вынужден был перейти в оборону. Цена победы - 10 тысяч советских бойцов.

Иван Глухих оказался среди тех, кому посчастливилось остаться в живых. За время войны старшина стрелкового полка был ранен в ногу, руку, грудь и дважды контужен. О своём подвиге участник Великой Отечественной войны рассказывать не любил. Разве только в День Победы. Кстати, родился Иван Паловденович в апреле, но свой день рождения предпочитал отмечать исключительно 9 мая.

Токарева.jpg
Людмила Токарева, внучка Ивана Глухих: «Он был человеком с искрометным чувством юмора, широкой русской душой и настоящим деревенским мужиком. Сам построил дом, в котором до сих пор живут мои родители».

От поколения к поколению в этой семье передаются не только рассказы солдата, но и медали. Главная реликвия - орден Красной звезды. 

С помощью родителей правнук Александр Токарев подготовил проект «История ордена Красной звезды в военной биографии моего прадеда» и отправил работу на конкурс «Моя родословная», который проходит в рамках проекта «Многовековая Югра».

Для 10-летнего Саши Токарева герои вовсе не вымышленные персонажи: Бэтмен, Супермэн и Человек-паук, а реальные люди, родственники, участники Великой Отечественной войны. Но главным примером навсегда останется любимый прадедушка.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи