Пт / 17 Августа 2018 /

Право быть здоровым. Каких высот может достичь югорская медицина?

06.05.2017 19:06
#Общество
Автор: Павел Желтов, Александр Шулдиков, Леонид Чемляков, телекомпания «Югра», Ханты-Мансийск.

Здоровье и счастливая жизнь близких. «За это можно все отдать», как пелось в одной известной песне. Иногда - в буквальном смысле - часть себя. В Югре на поток поставили родственную трансплантацию органов. В ОКБ Ханты-Мансийска успешно завершилась пересадка почки от отца к дочери. Операция проходила в три этапа и заняла около 8 часов. В ней было задействовано более 30 специалистов.

Свою функцию почки Ирины Карпенко перестали выполнять 10 лет назад. И в течение этих 10 лет она буквально заложница аппарата для гемодиализа. Круглый год три раза в неделю она на 4 часа ложится на кушетку. Югорчанка говорит, что процедура вот такой аппаратной очистки крови стала частью ее жизни. Но мечтает она о жизни другой — свободной. Пересадка рабочей почки могла бы сильно все изменить.

Карпенко.jpg

Ирина Карпенко, жительница г. Ханты-Мансийска: «Конечно, ограничен. Кушать нельзя, пить много нельзя. Куда-то уехать сложно. Я правда ездила в Геленджик, но все равно это сложно, потому что другой климат. Погода сильно на нас влияет».

Первую операцию по пересадке родственной почки в Ханты-Мансийске провели 1,5 года назад. Сейчас успехом закончилась уже 10-ая по счету трансплантация. Почему невелика цифра? Медики говорят, что очень много параметров должно быть соблюдено: реципиенту должна подойти донорская почка. Кроме того, нельзя навредить самому донору изъятием хоть и парного, но важного органа. И еще моральный аспект: не все соглашаются, чтобы их родные рисковали ради них.

Пьянкина.jpg

Оксана Пьянкина, заведующая нефрологическим отделением ОКБ Ханты-Мансийска: «Доноры - это родственники. И, как правило, это родители. И конечно настроение, если есть сомнение у реципиента, в глазах вопрос - надо ли? Потому что есть возможность жить на диализе, то у родственников, как правило, таких вопросов нет. Они с радостью готовы поделиться органом со своими детьми или сёстрами-братьями».

В нашем случае - почку отца получила дочь. Причём донор был готов отдать свой орган еще 14 лет назад, когда у пациентки начались проблемы, но все время что-то мешало. Операция длилась около 8 часов. В ней было задействовано 30 специалистов разного профиля.

Кислицин.jpg

Дмитрий Кислицин, заведующий хирургическим отделением ОКБ Ханты-Мансийска: «Требуется большое количество специалистов, которые участвуют в этом процессе. Потому что процесс подготовки, обеспечения и непосредственно операции - это сложная система, сложный механизм. Три бригады, потому что одновременно готовится реципиент. В тот момент, когда мы начинаем работать с донором, по изъятию органа, реципиент в другой операционной проходит подготовку и начинается оперативное вмешательство тогда, когда этап изъятия органа заканчивается».

Сегодня в Югре больше 500 человек регулярно проходят процедуру гемодиализа. Примерно четверть из них остро нуждаются в пересадке почки. Часто бывает, что родственники и рады бы помочь, но трансплантация невозможна по какой-либо причине. Остается ждать, когда ханты-мансийская ОКБ войдет в список больниц, которым разрешена пересадка органов от умерших доноров.

Пьянкина.jpg

Оксана Пьянкина, заведующая нефрологическим отделением окружной клинической больницы, г. Ханты-Мансийска: «Мы ждали с прошлого года. Думаю, в этом году мы должны получить все разрешающие документы, не только нашей больнице, как таковой. А новый список, утвержденный Минздравом для учреждений, которые признаны способными делать трансплантацию органов».

Еще одно направление, за которое в ближайшее время плотно возьмутся в Югре - борьба с вирусными гепатитами. По мнению федеральных экспертов, в регионе ситуация с этим заболеванием складывается лучше, чем во многих других регионах страны. Тем не менее, в автономном округе зарегистрировано 18 тысяч пациентов с диагнозом вирусный гепатит. В Минздраве России посчитали: чтобы число вновь заболевших вирусным гепатитом перестало расти, в каждом регионе ежегодно должна выздоравливать тысяча пациентов. В Югре ответственно подошли к вопросу.

Касьянова.jpg

Елена Касьянова, заместитель директора Департамента здравоохранения Югры: «Конференция имеет значение и для медицинского сообщества, и для пациентского. Потому что мы можем сегодня обсудить новые методы лечения, новые способы диагностики. И принять какую-то концепцию выработать именно на уровне субъекта. С учетом тех планов и тех задач, которые нам ставит Министерство здравоохранения, правительство автономного округа».

Вплотную проблематикой гепатитов в Югре занимаются давно. Первый центр лечения этого заболевания открыли на базе Ханты-Мансийской ОКБ в 2009 году. Сегодня такие центры работают в Нягани и Сургуте. Детский - в Нижневартовске. Окончательно вылеченный гепатит для бюджета выгоднее, чем другие варианты развития событий.

Шестакова.jpg

Ирина Шестакова, главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава РФ: «Сейчас подход в медицине - это не только клинический подход. Нужно активно применять, конечно, экономический подход. Потому что лечить этих пациентов выгодно. Потому что когда уже формируются циррозы печени вирусной этиологии, то, естественно, всё лечение будет стоить значительно дороже».

Это только два примера, которые иллюстрируют состояние здравоохранения в Югре. Еще есть новые корпуса и целые медучреждения, которые введут в эксплуатацию в ближайшее время, постоянная работа по повышению мастерства персонала: например, мастер-классы по малоинвазивной хирургии, научные конференции и семинары. Одним словом, реализовать свое право на здоровье имеет возможность каждый югорчанин.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен