Ср / 15 Августа 2018 /

Право знать и…знать право! На что могут претендовать коренные жители Югры

06.05.2017 19:09
#Общество
Автор: Анна Ошуркевич, Дамир Сагадиев, телекомпания «Югра».

Югорская делегация во главе с первым заместителем губернатора Алексеем Шипиловым вернулась из Нью-Йорка. Традиционно весной в американском мегаполисе обсуждают права коренных народов разных стран. Там проходит специальный форум, инициированный ООН. На нём Югра ежегодно презентует свой опыт.

Весна для Александра Новьюхова уже несколько лет подряд ассоциируется с Нью-Йорком. Каждый год вице-президента общественной организации «Спасение Югры» принимает активное участие в форуме по вопросам коренных народов при ООН. В этом году на международном событии было решено: югорские оленеводы примут участие в Дне оленевода в Швеции, а иностранные делегации приедут в округ на гонки на обласах. Важно, что югорчане будут участвовать в работе экспертного механизма в Женеве.

Новьюхов.jpg

Александр Новьюхов, депутат Думы Югры, вице-президент общественной организации «Спасение Югры»: «Те задачи, которые мы ставили перед собой перед поездкой, выполнены! Мы презентовали наш опыт на площадке презентации России, мы постарались рассказать всем нашим коллегам о тех мероприятиях, о тех программах и законах, которые у нас сейчас действуют в отношении наших коренных народов. О практике взаимодействия с крупными добывающими предприятиями».

В подтверждение слов - большая презентация и доклад председателя экспертного механизма по правам коренных народов при ООН Альберта Баруми. Он построил свою речь на том, что сам увидел в Югре 1,5 месяца назад.

В конце марта экспертный механизм по правам коренных народов в полном составе приехал в Югру. И это могло быть просто очередное заседание, но гостеприимный Север организовал рабочую площадку и обширную культурную программу. Делегация от ООН побывала на Дне оленевода, посетила экскурсии в этнографических музеях, увидела школу в национальной деревне и, конечно, познакомилась с тем, как в округе поддерживают титульные нации.

Баруми.jpg

Альберт Баруми, председатель экспертного механизма по правам коренных народов при ООН: «Мы очень рады видеть, что у местных сообществ очень сильно развита культура и что местные сообщества эту культуру всячески сохраняют, поощряют её развитие».

Литлчайлд.jpg

Вилтон Литлчайлд, член механизма по правам коренных народов при ООН, вождь племени Кри (Канада): «Очень отрадно видеть, что народ пытается возрождать и свой язык, и свои традиции, песни, и танцы. Работа по сохранению культуры - это тоже одна из схожих черт здесь и в Канаде».

Мансаяган.jpg

Эдтами Пинаяо Мансаяган, член экспертного механизма по правам коренных народов от Азии (Республика Филиппины): «На меня большое впечатление произвели те программы, которые у вас уже в работе. То, что я увидел здесь, вызывает уважение и желание повторить этот пример по налаживанию отношений между государством и коренными народами».

В Югре создано политическое представительство титульных наций. Так, например, при правительстве работает Совет коренных малочисленных народов Севера. Кроме того, в округе действует более 700 документов, которые призваны защищать права КМНС. Так, благодаря одному из них у хантов, манси и лесных ненцев есть возможность вести традиционное хозяйство, даже на особо охраняемых территориях. Ведь 90% всех российских территорий традиционного природопользования находятся именно в Югре.

Алфёрова.jpg

Людмила Алфёрова, президент общественной организации «Спасение Югры»: «Развиваемся. Думаю, мы идём далеко впереди не только регионов России, но и миру надо поучиться у нас».


Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен