Ср / 22 сентября 2021 /

Православные югорчане на Крещение погрузились в ванные

23.01.2021 18:50
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Наталья Акст, Елена Составова, Виктор Сивков, Дмитрий Килин, при поддержке телекомпании «Инфосервис», фото - pixabay

Читать новости Югра ТВ в


На этой неделе православные югорчане отметили Крещение Господне. Правда, в этом году традиционный праздник имел совсем не традиционный сценарий. Конечно, верующие смогли посетить божественные литургии в храмах, увидеть чин освящения воды и после этого набрать её сколько угодно, для себя и родственников. Но вот доступ к большой воде из-за пандемии перекрыли. Чтобы избежать распространения коронавируса в округе решили обойтись без купелей на водоёмах. К такой новости верующие отнеслись по-разному. Одни высказались против нарушения традиций, другие вместо проруби окунались в ванну.

В Кафедральном соборе Воскресения Христова большой праздник. Православные жители Ханты-Мансийска отмечают Крещение Господне. В ночь с понедельника на вторник верующие вспоминают о крещении Иисуса Христа в водах Иордана.

Из-за пандемии в главный храм округа одновременно впускали не больше 300 прихожан и только после измерения температуры. Литургию возглавил Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел. После прочтения молитв он освятил воду.

В храме для прихожан установили дополнительные баки с водой, и несколько кранов. Вода питьевая, она проходит очистку через специальные фильтры. Налить можно в свою посуду или приобрести освящённую воду уже разлитую по бутылкам разного объёма. Её доставили накануне из Нефтеюганска и распределили между четырьмя приходами Ханты-Мансийска.

Однако для некоторых югорчан важно погрузиться в крещенскую воду именно с головой. В народе принято считать, что она наполняет здоровьем, освобождает от плохих мыслей и придаёт духовной силы.

Павел.jpg
Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел: «В нашем округе, в нашей митрополии в этом году не делают купелей. Я думаю это не самое главное, это второстепенное приложение к празднику».

Тем не менее, одна иордань в округе всё-таки появилась. Её оборудовали на набережной Когалыма. Верующие смогли набрать здесь крещенскую воду. А вот омовение совершить уже дома. 

За тем, чтобы югорчане не создавали стихийных купелей следили инспекторы ГИМС. Вместе с волонтёрами они провели рейды по водоёмам около дач. В итоге обошлось без нарушений.

Так, в Нижневартовском районе спасатели обследовали окрестности Излучинска. Побывали на берегу Ваха и Окунёвки. Отдельное внимание уделили карьеру «Дачный», где отдыхающие нередко самостоятельно делают проруби.

Крылов.jpg
Вячеслав Крылов, инспектор Нижневартовского отделения ГИМС: «Самопостроенных купелей не выявлено. Всё соблюдено в соответствии с решением духовной метрополии и антикоронавирусных штабов округа».
Священники не устают напоминать югорчанам простую истину: все накопленные грехи за один раз смыть в ледяной иордани невозможно. Чтобы действительно очистить душу нужно чаще приходить в храм.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи