Вт / 30 ноября 2021 /

«Праздник чума» впервые организовали в Сургутском районе

17.09.2021 08:20
#Общество
#Сургутский район
Автор: Марина Мытку, по информации ТК «Инфосервис», фото - ОТРК «Югра»

Читать новости Югра ТВ в


В деревне Русскинская Сургутского района прошёл «Праздник чума». Мероприятие посетили участники Всероссийского форума «Вместе ради детей». Гости из разных уголков страны узнали много нового о быте, традициях и верованиях народа ханты. Им удалось познакомиться с давними спутниками северных жителей - оленями - и с головой погрузиться в мир необыкновенных историй местных оленеводов.

Также участники праздника узнали о традиционных ремёслах и музыкальных инструментах. Не обошлось и без дегустации национальных блюд. Эксперты форума побывали и в местной школе, где познакомились с насыщенной программой обучения детей коренных жителей, и посетили Музей Природы и Человека.

Тверскова.jpg
Анна Тверскова, первый заместитель министра семейной, демографической политики и соцблагополучия Ульяновской области: «Вот эти потрясающие олени. Когда мы скинули в группу, не могли не поделиться со своими коллегами, конечно, я так понимаю, у многих лёгкая зависть. И праздник очень весёлый, потрясающий. Национальная кухня, национальный быт, конечно, этого нигде не увидишь, кроме как у вас, побывав на вашей земле».
 
Швейд.jpg
Майя Швейд, председатель РОО Югры Этно-культурный центр народов ханты и манси «Хатлые»: «Фестиваль проводится впервые. Мы защитили грант весной, планируем его проводить и в будущем. И вообще мы планируем его расширять с района на округ. Также продолжаем как бы и музыкальные традиции. У нас и фольклор, и аутентика. У нас и танцы. В общем, мы занимаемся всем. У нас большой очень круг. У нас и декоративно-прикладное, мастера у нас есть».
 
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:  ВКонтакте, Facebook,  Одноклассники, Twitter,  Instagram,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи