Вт / 20 Октября 2020 /

Предприниматели сделают Нижневартовск лучше: в столице Самотлора реализуется 30 инвестпроектов

18.09.2018 11:02
#Общество
#Нижневартовск
Автор: Алексей Шабанов, Евгений Лоскутников, фото - n-vartovsk.ru


Умное тепло в школах, переработка мусора, нижневартовский арбат. Сегодня в столице Самотлора реализуют 30 инвестиционных проектов. По этому показателю Нижневартовск является одним из лидеров в Югре. В прошлом году на деньги инвесторов здесь воплотили 60 проектов на сумму более 9 миллиардов рублей.

Каждый пакет с мусором будет вскрыт и выпотрошен. А пока мусоросортировочный комплекс загружен на 25% от максимального объёма. На конвейерной ленте работники разбирают отходы по категориям, уделяя особое внимание тем, которые запрещены к вывозу на полигон. Потом мусор сбивают в брикеты и отправляют на перерабатывающие комплексы.

Нижневартовск стал одним их первых городов в Югре, который готов перейти на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами.

Репин.jpg
Владимир Репин, исполнительный директор компании-инвестора: «Что мы хотели, то мы и получаем. Отбираем фракцию, которую нельзя отправлять на полигон и помогаем городу работать с отходами. На полигоны должны попадать долгоразлагаемые отходы: канистры, полиэтиленовые пакеты, бутылки, алюминий, железо, батарейки».

Вклад инвестора в проект составил 150 миллионов рублей. Новое оборудование расположилось в цеху в промышленной зоне Нижневартовска. Сейчас здесь обрабатывается 30 тонн мусора в сутки, а плановая мощность - до 100 тысяч тонн в год. Её хватит, чтобы полностью обеспечить потребности города.

А в школы и сады Нижневартовска пришло умное тепло. Установленное по инвестпроекту оборудование чутко реагирует на изменения погоды.

Чорнолоз.jpg
Екатерина Чорнолоз, заместитель директора по административно-хозяйственной работе школы №11 г. Нижневартовска: «Когда на улице плюсовая температура, ученики в кабинетах чувствуют себя комфортно. Это оборудование работает без вмешательства человека. Когда плюсовая температура - температура понижается. Когда минусовая, температура в кабинетах повышается».
Пока энергосервисные контракты с межрегиональным центром заключили 6 образовательных учреждений Нижневартовска. На очереди ещё пять. Кроме комфорта проект позволяет ещё и экономить.

Игошин.jpg
Эдмонд Игошин, директор Департамента образования администрации г. Нижневартовска: «За счёт экономии выплачиваются средства на обеспечение контракта. 80% идёт энергосервисной компании, 20% остаётся в школе в виде экономии, которая может быть направлена на различные цели».

В центре города продолжается создание Рябинового бульвара. В этом году «нижневартовский арбат» увеличится ещё на 200 метров. Как и на первой части бульвара здесь проложат пешеходную зону, велодорожки, установят фактурные лавочки, и фонари. Общая стоимость проекта примерно 22 миллиона рублей. Помимо частных инвестиций здесь задействованы средства федерального, окружного и городского бюджетов.

Завершить работы должны до середины ноября. Впрочем, на этом роман с Рябиновым бульваром закончен не будет. Его продлят до самой набережной, а в перспективе ещё и в другую сторону - до улицы Мира.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи