Вт / 25 января 2022 /

Предприниматели Сургута получили почти 30 миллионов рублей в качестве субсидий

26.11.2021 18:46
#Общество
#Сургут
Автор: Евгений Неупокоев, Игорь Батищев, Алексей Шахмаев, фото - tvtver.ru

Читать новости Югра ТВ в


Засветились на весь мир. Сургутская компания, занимающаяся выпуском деликатесов из местных дикоросов, победила в Международном маркетинговом конкурсе «PROбренд». Накануне глава города посетил предприятие и поздравил сотрудников с победой.

Последние 2 года город активно поддерживает бизнес. Сумма субсидий достигла почти доковидного уровня. В этом году на эти цели из окружного и городского бюджетов выделено почти 30 миллионов рублей.

Какова Югра на вкус? Сейчас на этот вопрос смогут ответить, наверно, не только гости округа, но и те, кто даже пролётом бывает в златоглавой. Сургутский предприниматель, уже известный на всю Югру продуктами из местных дикоросов, открывает точку продаж в аэропорту Шереметьево. А недавно компания со своей продукцией стала победителем в международном конкурсе «PROбренд».

Филатов.jpg
Андрей Филатов, глава г. Сургута: «Люди на самом деле с такой колоссальной энергией вкладываются в своё дело. Тем более заботятся не только о доходной части, можно было не заходить в бренды, можно было не говорить о причастности города или более широко смотреть на экономику региона. И таких примеров в Сургуте много. С нашей стороны и со стороны депутатского корпуса будем максимально рассматривать в рамках полномочий безусловно все формы поддержки, чтобы такой бизнес не только удерживать в сложные времена, но и давать возможность развиваться».
И обещания о поддержке не просто слова - муниципалитет для развития малого и среднего предпринимательства, а тем более такого с местным брендом, делает немало. В этом году уровень помощи практически приблизился к доковидным значениям. Почти 30 миллионов рублей выделено на эти цели, 13 из них пришли из окружного бюджета, остальные - средства города. В Сургуте насчитывается более 60 тысяч представителей малого и среднего бизнеса, шестая часть из них самозанятые. Для последней группы даже разработали особые условия.

Кириленко.jpg
Артём Кириленко, заместитель главы г. Сургута: «Округ вошёл в пилотный проект по поддержке самозанятых, с целью - вывести максимальное количество занятых в теневом секторе экономики, неоформленных никак. Основные направления, на которые оказывается поддержка самозанятым, это компенсация затрат на аренду нежилых помещений, непосредственно где они осуществляют деятельность, на приобретение оборудования, на получение консультационных услуг, обучение и на рекламу собственной деятельности».
Кроме финансовой поддержки есть и иная не менее важная - помощь в реализации. Например, все местные мастера, заручившиеся признанием горожан, имеют знак качества «Сделано в Сургуте». Подобный выдают и по округу. Землякам в мэрии помогают наладить взаимодействие с федеральными ритейлерами. Раньше с этим были большие проблемы. В последние годы ситуация начала меняться. И уже сейчас местные товары можно приобрести не только на рынке.

Белов.jpg
Евгений Белов, директор магазина «Лента» в Сургуте: «На сегодняшний день мы сотрудничаем более чем с 30 местными производителями. Различные направления - это и хлебобулочные изделия, и мясные полуфабрикаты, и мясо, и сыры, и фермерские сыры, и молочка. Вообще все-все-все. А сейчас вот последнее время у нас появилась и вода местная северная, чистая».
Как рассказали в администрации города, на достигнутом останавливаться не собираются, из-за пандемии некоторые предприятия не смогли пережить сложный период. Во всяком случае, меры поддержки в мэрии города готовы расширять или профилизировать - исходя из потребностей самих предпринимателей.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:  ВКонтакте, Facebook,  Одноклассники, Twitter,  Instagram,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи