Вс / 23 января 2022 /

Предприниматели Югры смогут сэкономить на судебных издержках

15.01.2022 15:27
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Наталья Акст, фото - pixabay

Читать новости Югра ТВ в

Югорские бизнесмены смогут сэкономить деньги. С начала года в российских регионах внедрили процедуру досудебного обжалования решений контрольных органов. Новый механизм позволит разгрузить суды и снизить издержки бизнеса на судебные тяжбы.

Так, предприниматели Югры, которые получили предписания или санкции теперь имеют возможность оспорить данные решения через портал госуслуг. Здесь создан отдельный цифровой сервис «Жалоба на решение контрольных органов» с пошаговой инструкцией, а также информацией о том, кто может воспользоваться новой услугой и на что пожаловаться. Кроме того сервис позволяет отследить все этапы рассмотрения обращения.

Если результаты досудебного обжалования не устроят предпринимателя, то в этом случае он может обратиться в суд.

Калинина.jpg
Анастасия Калинина, адвокат, г. Ханты-Мансийск: «Российское правительство определило перечень видов федерального государственного контроля, для которых обязательный досудебный порядок уже применяется с июля 2021 года. С января этого года схему перенесли на региональный уровень. Принятые на сегодняшний день нормативные акты в данной сфере предусматривают право на досудебное обжалование решений контрольных органов, при этом обязанность соблюдения данного порядка в настоящее время на региональном уровне не установлено. Обязательной указанная процедура обжалования станет для всех предпринимателей с января 2023 года».

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:  ВКонтакте, Facebook,  Одноклассники, Twitter,  Instagram,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи