Больше 270 тысяч югорчан сегодня заняты в сфере бизнеса - это каждый четвёртый житель трудоспособного населения региона. Предпринимательством могут заниматься абсолютно все, даже люди с ограниченными возможностями здоровья. Они реализуют масштабные проекты благодаря личной целеустремленности и поддержке государства. Об историях успеха, ломающих стереотипы, в следующем материале.
Автокатастрофа кардинально изменила жизнь Леонида Зырянова. Совершенно здорового молодого человека, два года отслужившего в морской пехоте, парализовало. О работе в привычном её понимании и речи быть не могло. Решил заняться бизнесом - до аварии увлекался дизайном. Друг рассказал, что в Центре занятости можно получить грант. Леонид подал заявление, написал бизнес-план и закрутилось.
Леонид Зырянов, предприниматель: «Время возможностей сейчас. Работать на кого-то, для меня лично, это всегда было как-то. Ну, я человек такой, миротворческий больше. Был приятно удивлён, когда узнал о том, что у нас государство такие меры поддержки оказывает, особенно людям с ограниченными возможностями, от обучения, до каких-то консультаций и психологической поддержки».
У Леонида большие планы. Собирается развивать студию дизайна, выйти на общероссийский уровень, а то и за рубеж - считает, что сфера дизайна, особенно ландшафтов и интерьеров, очень перспективна.
«Надо верить в себя, верить. Всегда есть возможности жить, как минимум. А можно еще и хорошо жить при этом. То есть, просто жизнь другая начинается. И надо к ней как-то адаптироваться и все. Хорошо бы было, если бы сейчас ребят, которые с СВО приходят, чтобы как-то больше на них внимания обращали. В плане вот этой адаптации в сфере предоставления возможностей им зарабатывать», - рассказал Леонид Зырянов.
Во время рабочей встречи с Уполномоченным по защите прав предпринимателей Ириной Каск, губернатор Руслан Кухарук обсудил условия, созданные для предпринимательства в Югре. И особо отметил важность поддержки защитников Отечества и их семей. В этом году был запущен образовательный проект «Герои Югры».
Руслан Кухарук, губернатор Югры: «Это создание условий для того, чтобы наши ребята, которые вернулись со специальной военной операции, могли быть не просто трудоустроены, а в том числе начать своё дело. У нас уже были подведены итоги первого модуля тех, кто зашёл в первый поток. Не просто получить меры поддержки, не просто получить субсидию на приобретение или компенсацию на приобретение оборудования. А, в том числе, те самые знания, которые необходимы, чтобы эффективно заниматься предпринимательской деятельностью».
Ирина Каск, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Югре: «Чувствуется очень серьёзная чуткая реакция на любую потребность бизнеса. Потому что бизнес напрямую заинтересован в успешной реализации своих проектов, стабильном ведении своей деятельности для того, чтобы увеличивать наше экономическое благосостояние, укреплять экономическое благосостояние Югры».
Много лет активно боролась со своим заболеванием Любовь Петрова из Ханты-Мансийска. Она инвалид III группы.
Любовь Петрова, предприниматель: «У меня была очень тяжёлая болезнь, которая без лечения привела бы к летальному исходу. Это однозначно. Другого не дано. Но, наверное, на тот момент. Наверное, в этом моменте, в эти годы борьбы с моей болезнью закалился характер».
Во время встречи в женском клубе «Ты можешь ВСЁ» при Центре занятости населения она узнала, что существует программа поддержки людей с ограниченными возможностями здоровья, решивших заняться бизнесом.
«Мне там все доступно объяснили, составила бизнес-план, и в определенной части они мне помогли, то есть в основе-основ. Деньги в начале открытия своего дела никогда не бывают лишними. Это и оргтехника, это и оборудование, это и ремонт помещения, это закуп выставочных образцов. Это и открытие счета, и ведение всевозможных терминалов и так далее. Сложностей много. Поэтому в этом направлении, мне кажется, что центры занятости очень помогли», - отметила Любовь Петровна.
Проанализировав потребности рынка, Любовь открыла фирменный магазин мебели для сна. Говорит, что бизнес - это как ребёнок, за которым нужен постоянный уход. Но главное этого ребёнка любить, а ограничения по здоровью делу не помеха.
«Это не ограничение наших мыслей, наших возможностей, наших желаний. Поэтому, если это желание есть, возможность всегда найдётся», - подчеркнула Любовь Петрова.
Ирина Лифанова, руководитель территориального Центра занятости по городу Ханты-Мансийску и Ханты-Мансийскому району: «Если исходить из того, что это обыкновенный человек, и в принципе мы оказываем поддержку на всех этапах открытия своего дела, поэтому все сложности, которые возникают, они решаются в процессе. Сложности могут быть и с написанием бизнес-плана, и с алгоритмом прохождения данной процедура открытия своего дела, ну и с поддержкой уже после открытия своего дела. На всех этапах специалист Центра занятости помогает человеку, обратившемуся для открытия своего дела к нам».
Центр занятости предоставляет и финансовую поддержку. Это субсидия на открытие своего дела - 220 тысяч рублей. Если у инвалида есть статус участника СВО, то субсидия больше - 350 тысяч.