Пн / 30 ноября 2020 /

Предприятия Нижневартовска в пандемию перешли на альтернативный бизнес

20.10.2020 18:36
#Общество
#Нижневартовск
Автор: Елена Составова, Дмитрий Килин, фото – пресс-служба администрации Нижневартовска


Перестроиться, сохранить рабочие места, рассмотреть альтернативные виды бизнеса. Задач много. Предприниматели Югры по-своему справляются с последствиями пандемии. Кому-то пришлось переквалифицироваться, кому-то временно приостановить деятельность и воспользоваться муниципальными, окружными и федеральными мерами поддержки. Сейчас бизнес-сообщество восстанавливается после ограничений, связанных с COVID, и учитcя вести дела в новых реалиях. 

Когда грянул COVID в швейный цех «Гильдия» посыпались заказы на изготовление масок. За ними горожане выстраивались в очередь. На предприятии трудится 9 человек. Нагрузка оказалась колоссальной. Работали сверхурочно. Казалось бы, хорошо, спрос на продукцию есть. Значит, без прибыли предприятие не останется. Но некоторым сотрудникам пришлось уйти на самоизоляцию. Чтобы люди не потеряли в зарплате, пришлось обеспечивать их работой на дому.

Чухляк.jpg
Галина Чухляк, технолог нижневартовского швейного цеха: «Из-за детей мне пришлось сесть на самоизоляцию. Школы, садики позакрывали на карантин. Работу мне не хотелось терять. Мне дали возможность работать на дому. Мне привозили материал, я шила маски, и у меня их забирали».
В период пандемии компания выпустила 20 000 многоразовых масок. Когда спрос на средства индивидуальной защиты поубавился, перешли на производство другой продукции. Например, компания изготовила несколько сотен комплектов постельного белья для инфекционных госпиталей города. А сейчас производит защитные медицинские костюмы.

Плаксина.jpg
Екатерина Плаксина, директор нижневартовского швейного цеха: «Мы нашли другой заказ - заказ на медицинскую одежду. Он состоит из пяти предметов. Это противочумные медицинские одноразовые костюмы. Мы продолжаем их изготавливать - это 8 000 комплектов».

По словам Екатерины Плаксиной, большую поддержку в период пандемии предприятию оказал Фонд поддержки предпринимательства Югры. Компенсации помогли оплачивать аренду помещения, а также закупить новое, компьютеризированное, а главное бесшумное оборудование. Поэтому в ближайшее время компания планирует расширяться и увеличивать штат сотрудников. 

А вот предпринимателям от фитнес-индустрии пришлось сложнее. Клуб был закрыт для посетителей 4,5 месяца. Они стали настоящим испытанием и для тренеров, и для клиентов. Перевести тренировки в режим онлайн не так просто. К тому же не у всех есть условия, настрой и оборудование для занятий дома. Тренироваться в спортзале - другое дело.

Звонарев.jpg
Илья Звонарёв, руководитель фитнес-клуба: «Мы очень быстро вошли в дискуссию с губернатором, создали рабочую группу, разработали защитный протокол. И довольно оперативно открылись в условиях, которые можно соблюдать, которые позволяют не нарушать тренировочный процесс. Нам разрешили заниматься без масок. Потому что в масках заниматься не правильно для здоровья».

Сейчас в клубе возобновились занятия. В день сюда приходит до 70 посетителей. Поток клиентов распределяется таким образом, чтобы люди как можно меньше пересекались. 

Во время вынужденной паузы сотрудники компании времени даром не теряли. В клубе появилось новое оборудование, открылся ещё один зал. Отдельно специалисты занялись разработкой новой концепции в сфере продаж спортивного питания. О ней скоро узнают все югорчане, поскольку торговые точки компании представлены в нескольких городах нашего округа.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи