10.12.2024 19:50
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Вероника Мошкина, фото - Центр социальных медиа Югры
Предприниматели Сургутского района традиционно принимают участие в выставке-ярмарке «Товары земли Югорской». Муниципалитет является бессменными лидером отрасли и обеспечивает 50% потребности югорчан в мясной продукции.
Ярмарка «Товары земли Югорской» - масштабный праздник, который с нетерпением ждут все югорчане. Здесь покупают оригинальные сувениры к Новому году и качественные продукты питания от местных товаропроизводителей.
Сургутский район - лидер аграрной отрасли Югры, традиционно представляет рыбную, молочную, мясную продукцию и полуфабрикаты. За отменное качество все товары отмечены знаком «Сделано в Югре!», а приобрести их можно как на ярмарке, так и в крупных торговых сетях и фермерских лавках города и района.
Артём Яснюк, директор ООО «Обь-Регион»: «Белоярочка» представляет 50% всего мяса, производимого в округе, это порядка 7 000 тонн. Регион суровый, кормовой базы нет, все привозное и в этом случае мы пользуемся поддержкой округа, правительство Югры нам помогает, администрация Сургутского района нам помогает».
Несмотря на сложные климатические условия, объёмы производства в муниципалитете стабильно растут. Сегодня на территории Сургутского района работает 32 фермерских хозяйства, 69 подсобных и 2 предприятия. Удерживать высокие показатели предпринимателям помогает субсидирование, которое проходит в рамках реализации госпрограммы «Развитие агропромышленного комплекса».
Павел Сидоров, заместитель главы Сургутского района: «Благодаря мерам поддержки ежегодно выделяется более 330 миллионов рублей на поддержку сельхозпроизводителей из окружного и местного бюджета. Ежегодно наши производители выпускают порядка 8 тысяч тонн мяса, более 6 млн штук яиц и более 2 000 тонн молока. Данные товары доставляются до потребителя ежедневно в свежем и экологически чистом виде».
Галина Капсамун, фермер: «Мы получаем субсидию для покупки кормов, еще получили грант и построили ферму».
Финансовую поддержку получают как крестьянские хозяйства, так и предприниматели, занимающиеся переработкой рыбы. Поддержка аграрного сектора в северных регионах имеет особое значение и даёт положительные результаты.