Вс / 29 мая 2022 /

Предприятия Югры благодаря бережливым технологиям сократили затраты

27.10.2021 19:00
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Наталья Акст, фото – ОТРК «Югра»

Читать новости Югра ТВ в


Компании Югры работают над повышением производительности труда. Своими достижениями в рамках нацпроекта поделились 22 промышленных предприятия региона. При поддержке Технопарка высоких технологий они реализуют новый подход в работе с прошлого года. И уже замечают реальные плюсы от такой адресной поддержки.

Главная задача нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости» - помочь предприятиям организовать рабочий процесс без простоев и потерь, а ещё минимизировать издержки и повысить прибыль.

Улучшить свои показатели и внедрить принципы бережливого производства решил «Северречфлот». В качестве пилотной площадки здесь выбрали участок грузового причала. Оптимизация погрузочно-разгрузочных работ и условий хранения строительных материалов увеличило скорость обработки барж на 30%.

Южаков.jpg
Тимофей Южаков, главный диспетчер «Северречфлота»: «Мы занимались тем, чтобы ускорить выгрузку барж и обработку баржебуксирных составов на причале АО «Северречфлот». Соответственно, получив эффект, мы не задерживаем клиентов, то есть, если есть сторонние суда, мы их быстрее обрабатываем, раньше отпускаем. И также свои суда у нас тоже быстро выгружаются и снова идут в какие-то рейсы, под какие-то различные перевозки».
К нацпроекту подключилось и предприятие «Сургутмебель». В качестве экспериментальных площадок были выбраны сразу два участка: по изготовлению мебельной плиты и погонажных изделий, а также производству пиломатериалов и сушке древесины. За прошлый год производительность труда здесь выросла на 30%, а выработка на пилотном потоке на целых 64%. Такие достижения позволят предприятию привлечь новых партнёров и повысить компетенции в области продаж.

Гаянов.jpg
Маулитьян Гаянов, генеральный директор «Сургутмебель»: «Учитывая, что на любом производстве самым важным элементом являются люди, специалисты, данная программа позволяет нам вовлечь наших специалистов, наших людей в производственные процессы, предлагать наиболее удобные для них возможности для работы. Мы с помощью специалистов, в том числе технопарка, эти все проблемы успешно на сегодняшний день решаем на нашем предприятии».
В качестве бонуса югорские промышленники получают помощь при выходе на международные рынки, оптимизации процессов и обучения сотрудников. Такие возможности не упустил ханты-мансийский «Водоканал». Муниципальное предприятие делает ставку на клиентоориентированность, рост уровня удовлетворённости потребителя качеством услуг, сокращение времени устранений технологических нарушений и снижение возникновения аварийных ситуаций. Совместно с экспертами федерального центра компетенций городской «Водоканал» провёл оптимизацию процесса обслуживания сточной канализации.

Молчанов.jpg
Николай Молчанов, директор МП «Водоканал», г. Ханты-Мансийск: «Работники стали успевать практически в два раза больше сделать работы за тот же промежуток времени».
А ещё предприятие внедрило дистанционное включение вентиляции канализационной насосной станции, это позволило проветривать помещение до приезда бригады. В дальнейшем «Водоканал» планирует распространить принципы «бережливого производства» на все процессы.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи