Вс / 06 декабря 2020 /

Предприятия Югры повысят производительность труда за счёт эффективного управления

23.06.2020 13:03
#Общество
#Сургут
Автор: Ольга Прядоха, Алексей Шахмаев, фото - ОТРК «Югра»


Почти 140 югорских предприятий повысят производительность труда. Федеральный центр компетенций начал эту работу в регионах в начале года. Югра одной из первых включилась в этот проект. Речь идёт об эффективном управлении, которое поможет увеличить объёмы выдаваемой продукции минимум на 5% ежегодно. Сегодня принципы повышения производительности труда с федералами изучает 6 окружных компаний.

Культура на производстве - это тоже искусство. В данном случае, искусство грамотного менеджмента, где на счету каждая минута. Ещё 4 года назад в Югре стали говорить о бережливом производстве. Округ был первым среди субъектов России, где теорию переложили на практику. В начале этого года механизмам, которые позволяют уйти от простоев и издержек в цехах стали обучать в федеральном центре компетенций.

Бухтин.jpg
Геннадий Бухтин, первый заместитель губернатора Югры: «Наш регион подключился к реализации проекта с января 2020 года, к 2024 году проект охватит 138 предприятий региона. 6 из них уже приступили к реализации проекта и 128 сотрудников будут обучены методикам бережливого производства».
Дорожная компания «Северавтодор» с федеральным центром компетенций сотрудничает с марта этого года. Вот так - по минутам и, казалось бы, мелочам, они собирают драгоценное время, которое в купе помогает увеличивать объём производимой асфальтобетонной смеси и, как следствие, километров новых автодорог.

Тарасов.jpg
Олег Тарасов, заместитель генерального директора АО «Северавтодор»: «Сейчас мы видим резерв, над которым мы работаем - это порядка 25%. Это совокупная сложилась цифра из просчётов простоя техники, кто-то опоздал, какой-то ресурс в виде топлива не довезли, или воды. Не запараллелены какие-то действия на объекте. Соответственно выявляется этот резерв».
Фомагин.jpg
Валерий Фомагин, генеральный директор АО «Северавтодор»: «Первые результаты мы должны увидеть к концу этого года. А именно зафиксировать ту планку, которую мы для себя взяли, это повышение производительности труда на 10% именно в этом сегменте».
Чтобы найти те самые ресурсы, специалисты федерального центра компетенций лично курируют работу на предприятии полгода. Позже сотрудничество продолжится, но уже дистанционно.

Водопьянов.jpg
Александр Водопьянов, руководитель проекта федерального центра компетенций: «Повышая производительность на предприятии, снижается себестоимость продукции, которую они выпускают, что в свою очередь влечёт к возможности захвата большего объёма рынка. В свою очередь это влечёт к увеличению выручки и налогоотчислений».
«Северавтодор» стал одной из первых ласточек, которая вошла в федеральный проект по повышению производительности труда. Бонус для компании - не только увеличение мощностей. Участники проекта кроме этого смогут рассчитывать на финансовую поддержку региона и страны.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи