Вс / 05 Апреля 2020 /

Представители коренных народов Югры рассказали о священных местах

17.09.2019 12:10
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Анжелика Сигарева, Владимир Дадыко, Антон Ракитин, фото - архив ОТРК «Югра»


Югра славится своим колоритом, красивыми и необыкновенными местами, многие из которых – сакральные для коренных народов. Считается, что на таких святилищах можно провести определенные обряды, принести жертву и даже попросить помощи у духов.

Лозямова.jpg
Зоя Лозямова, сотрудник этнографического музея под открытым небом «Торум Маа»: «Сегодня мы бежим в прокуратуру, милицию, к врачу. А раньше, бежать было некуда. Они обращались к магам, шаманам, которые и определяли причину недуга. Зачем вам моё святое место? Вы - другой человек, другой веры».

В порядке исключения, представители коренных малочисленных народов Севера, приоткрыли занавес, и рассказали о некоторых священных местах Югры.

«Очень мало таких мест, созданных природой. В основном – люди сами освящали места. У нас на Казыме – река Сорум. Когда едут на оленях, на повороте к этой реке обязательно останавливаются – бутылку открывают, рюмочку ставят», - рассказала сотрудник этнографического музея под открытым небом «Торум Маа» Зоя Лозямова.

Река Сорум – это правый приток Казыма. Левый – Вожьюган, также место священное. Практически каждое устье реки северные народы почитают, не исключение слияние Оби и Иртыша. Холмы – ещё одно место, наполненное сакральным смыслом для народов ханты и манси.

Сакральное место, которое может посетить любой желающий – музей под открытым небом «Торум Маа». Здесь нельзя громко кричать, сквернословить, и раскидывать мусор. Иначе может случиться неприятность. С почтением финно-угорские народы относятся и к тотемным животным. Например, к птицам, выдрам, лисам и, конечно, медведям.

Молданов.jpg
Тимофей Молданов, этнограф: «Развит культ медведя, тот же праздник есть. Всё ханты-мансийское творчество стягивается в Медвежьи игрища. Обладает сверхъестественным даром. На нём можно гадать, когда самолёт прилетит и так далее».
Любое живое существо может стать священным, если относится к нему с почтением. То же касается и сакральных мест – главное, не наносить ущерб природе. Тогда, каждый житель округа сможет открыть своё, особенное место на югорской земле.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен