Сб / 05 Октября 2019 /

Представители югорских профессий рассказали, как борода влияет на их деятельность

05.09.2019 12:10
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Татьяна Адамс, Григорий Апанасюк, Леонид Чемляков, Виктор Сивков, фото – личная страница Олега Боровкова в соцсетях


Бородача с саксофоном знает вся Югра. Причём не только меломаны. Никто уже и представить не может Олега Боровкова без его саксофона, а Олег, в свою очередь, не представляет свою игру на этом инструменте без бороды. Ничего странного. Именно она помогает музыканту на каждых репетициях и концертах.

Боровков.jpg
Олег Боровков, артист Концертного оркестра Югры: «Физиологически это так происходит: когда я бреюсь, раздражаются корни волос и аппарат очень плохо фокусируется. У меня лично. Есть много музыкантов, которые бреются каждый день и им комфортно играть на духовом инструменте. Мне – очень некомфортно, я чувствую себя голым и я чувствую слабость. У меня мышцы губ вообще не работают».

Олег уверен: если бы он жил во времена Петра I, то платил бы налог на бороду, ведь для него она - не только сценический образ и помощник в выступлениях, но ещё и прекрасная возможность не заболеть.

Спортсменам хоккейного клуба «Югра» шарфы тоже не нужны. Но бороду они не сбривают не для тепла. В узком кругу спортсменов щетина – символ удачи, а потому, говорят, хочешь выиграть кубок – не брейся на протяжение всего плей-оффа. Новичок югорской команды, Андрей Ряшенцев – не исключение. За все 16 лет своей хоккейной карьеры твёрдо держится традиции и верит, что это работает.

Ряшенцев.jpg
Андрей Ряшенцев, нападающий ХК «Югра»: «Это скорей всего пошло от солдат-революционеров, барбудосов. С испанского это переводится как «бородачи» и они поклялись себе в начале пути не брить бороды. Это был даже такой визуальный эффект для жителей, они знали, что если они побреются, то их цель достигнута. Точно так же это можно сравнить с хоккеем. У нас плей-офф – это война и мы тоже не бреемся, потому что хотим взять кубок, это наша цель».
А вот для пожарных Югры наличие бороды – грубое нарушение. Каждый МЧСник, вступая в ряды спасателей, прощается с щетиной. Причина этому – аппарат на сжатом воздухе, маска которого должна плотно прилегать к лицу.

Яковлев.jpg
Александр Яковлев, пожарный 1 класса пожарно-спасательной части №132: «Когда мы надеваем, она цепляет. Во-вторых, это гигиена, чистота и опрятность. Соответственно, в случае, когда у человека присутствует волосяной покров, он может мешать уплотнению маски и тем самым человек может навредить себе. Не всегда же работаем в аппаратах, помещения бывают незадымлённые, начинаем тушить, начинают искорки и угольки летать».
Ещё один интересный факт: на бритьё среднестатистический мужчина за всю жизнь тратит примерно 2000 часов. И если спасателям этого времени не жаль ради собственной безопасности, то хоккеисты лучше сэкономят драгоценные часы на тренировки. А Олег Боровков – на репетиции новых шедевров.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен