Ср / 04 августа 2021 /

Преграда для спасения - в Сургуте проверили захламлённые подъезды

27.04.2021 18:45
#Общество
#Сургут
Автор: Евгений Неупокоев, Игорь Батищев, фото - ОТРК «Югра»


Объединились для профилактической работы. Полиция Сургутского района совместно с сотрудниками МЧС проводят рейдовые мероприятия в поселениях муниципалитета. С началом тёплого сезона подъезды оказались завалены  велосипедами, самокатами и колясками. И часто злоумышленники пользуются беспечностью граждан. Но это не единственная проблема, вещи, оставленные на проходах становятся проблемой в случае пожара и затрудняют эвакуацию.

Оставил велосипед без присмотра и остался без двухколесного имущества. Полиция Сургутского района обеспокоена тем, что жители легкомысленно относятся к своему имуществу.

Бухряков.jpg
Андрей Бухряков, заместитель начальника полиции по охране общественного порядка ОМВД России по Сургутскому району: «Складируют их в местах общего доступа в подъездах, чтобы ребёнок пришёл там взял, поехал покатался. И как правило, вот этот всплеск сезонных преступлений такой приходится на весенне-летний период. Чтобы предотвратить данный вид хищений, сотрудниками ОМВД на постоянной основе, как наружными нарядами ППС проверяются подъезды».

Только за прошлый год в полиции района зарегистрировано 11 таких преступлений. 7 из них раскрыто. Что же касается этого сезона, то уже сейчас к правоохранителям обратилось 6 человек.

«По учётам прошло 6 заявлений, но слава богу, все кражи не подтвердились. Имущество было найдено. Возвращено владельцам. Но хотелось бы гражданам всё-таки разъяснить, что хранение в общедоступных местах велосипедов, колясок, самокатов запрещено. Нарушаются нормы пожарной безопасности», - пояснил заместитель начальника полиции по охране общественного порядка ОМВД России по Сургутскому району Андрей Бухряков.

Оставленные в подъезде велосипеды и коляски создают трудности при эвакуации в момент ЧП. Полиция и пожнадзор района решили объединить силы и начали активную профилактическую работу.

В этот раз сотрудники полиции и МЧС обошлись предупреждениями, но если в следующем рейде они заметят аналогичную картину, то владельцев ждёт более серьёзное разбирательство.

Бозов.jpg
Игорь Бозов, начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы (ОНД и ПР) главного управления МЧС России по Сургутскому району ХМАО-Югры: «Данные рейдовые мероприятия проводятся систематически. Также проводятся они совместно с сотрудниками органов внутренних дел. Основная цель данных рейдов - довести до граждан о необходимости соблюдения требований пожарной безопасности, а также об ответственности за нарушение требований пожарной безопасности. За впервые совершенное может быть выдано предостережение о недопустимости, а также предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения либо наложения штрафа в размере от 2000 до 3000 рублей».
Работники ведомства говорят, дешевле закатить велосипед домой, чем потом платить штраф и это в лучшем случае. Иногда беспечность может привести к потере имущества навсегда.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи