Ср / 02 декабря 2020 /

Прекрасный ученик, душа компании, теперь и космонавт. Сергей Рыжиков впервые после полёта побывал на Родине

05.09.2017 19:12
#Общество
#Нижневартовск
Автор: Алексей Шабанов, Рамиль Хайруллин


Сергей Рыжиков сейчас гостит в Нижневартовске. Сегодня ему устроили торжественный приём в школе №12, в которой первый югорский космонавт учился и которую с успехом окончил. Напомним, что наш земляк в качестве командира корабля совершил шестимесячный космический полёт. В апреле 2017 года он успешно вернулся на Землю. Это его первый визит в родной город в новом статусе.

Мгновение - и Сергей Рыжиков оказался в толпе школьников, в которой почти затерялся. Такого приёма бывалый лётчик, а теперь и космонавт ещё не встречал.

Рыжиков.jpg
Сергей Рыжиков, летчик-космонавт: «Только на родине, в родной школе. Такой тёплый, такой радостный, искренний».
Камиль Ахметдинов даже в этой сутолоке успел получить автограф. Теперь хвастается перед одноклассниками и говорит, что решил стать космонавтом.

Ахметдинов.jpg
Камиль Ахметдинов, житель г. Нижневартовска: «Мало кто может полететь в космос, а ты, такой избранный, летишь».
Впрочем, на встречу собрались не только те, для кого Рыжиков сразу стал кумиром, но и те, кто знал просто Серёжу, хорошего ученика, талантливую личность и мечтателя.

Гуртьева.jpg
Елена Гуртьева, учитель Сергея Рыжикова: «Ему нравилось всё, любые предметы. Он с такой радостью учился, был очень ответственный, душа компании. Он прекрасно играет на гитаре. Чтобы мы не делали, он везде участвовал».
Таким здесь места мало, им нужно в космос. Удел остальных следить за успехами сына, ученика, товарища с земли. На память об этой встрече останутся не только фотографии в музее. Сегодня Сергей Рыжиков посадил в школьном дворе рябину и дал совет следующим югорским космонавтам.

Рыжиков_.jpg
Сергей Рыжиков, летчик-космонавт: «Нужно идти той дорогой, которую жизнь сама даёт, не сворачивая, не боясь, даже если впереди темно. Всё равно идти, двигаться, не искать лёгких путей - тогда небеса поправят».
Всё это он испытал на себе. Можно смело говорить, что детская мечта сбылась. Впрочем, всегда хочется больше. Сейчас Сергей Рыжиков мечтает о втором и даже третьем полёте, к которым будет напряженно и ответственно готовиться. 
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи