Вт / 19 Февраля 2019 /

В озеро Белоярского района выпустили пять тысяч мальков пеляди

24.07.2017 19:14
#Общество
Автор: Милана Поварницина, телекомпания «Югра», при поддержке телекомпании «Квадрат».


Пять тысяч мальков пеляди выпустили в озеро Светлое в Белоярском районе. Акция по восстановлению популяции особо ценных пород рыб провели в рамках Года экологии.

Молодь пеляди или как её ещё называют в народе «сырка» выращивали почти три месяца. За это время специалистам Югорского рыбоводного завода удалось подрастить личинки до веса в треть грамма. Теперь они полностью готовы к большому плаванию. Маленьких рыб выпускают небольшими партиями. Их муниципалитету завод предоставил безвозмездно. Власти района только обеспечили доставку ценного груза. Ехали мальки в специальных баллонах из Ханты-Мансийска.

Матвеева.jpg

Людмила Матвеева, директор Природного парка «Нумто»: «Соблюдали температурный режим, морозили воду, чтобы вода была холодной, что способствует поддержанию их климата».

После долгой дороги, а мальки преодолели более 800 километров, баллоны с ними ещё полчаса держали в озере. Первые новосёлы отправились в Светлое только после того, как температура в баллоне стала такой же, как в водоёме. Условия здесь хорошие и специалисты надеются, что большая часть молоди выживет. Результат проделанной работы будет заметен уже в ближайшие годы.

Маненков.jpg

Сергей Маненков, глава Белоярского района: «Как говорят специалисты, не пройдёт и 5 лет, как они будут крупными особями. Рыбаки-любители смогут ловить. Это очень здорово».

Зарыбление водоёмов власти муниципалитета решили сделать традиционным. Отметим, что эта акция по восстановлению популяции сиговых - не единственная. В этом году силами специалистов Югорского рыбоводного завода были выпущены в озёра и реки Югры 8 млн мальков пеляди и муксуна.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен