Ср / 28 Октября 2020 /

Преступление и наказание: чем занимаются югорчане, которых приговорили к исправительным работам

13.10.2018 19:26
#Общество
#Нижневартовск
Автор: Алексей Шабанов, Рамиль Хайруллин


Многим знакома такая формулировка: «Приговорен к исправительным (или обязательным) работам». Она звучит с определённой периодичностью, и у многих на слуху. Однако, что она означает в действительности, мало кто знает…

Наказание считается мягким, несмотря на то, что предполагает уголовную ответственность. Но это не реальный срок и не штраф. Осуждённым просто предлагают поработать. Конечно, для кого-то и это страшная кара. Назначают наказание за преступления небольшой и средней тяжести. Однако, такое ли оно мягкое на самом деле?

Теперь его оружие - метла. Вартовчанин Альберт (имя по просьбе героя изменено), ранее лишившись прав, был пойман за рулём в нетрезвом виде. Решение суда оказалось неожиданным - 300 часов обязательных работ, не менее 2 в день. Теперь он ежедневно ходит на две работы.

«Наказание справедливое: сам виноват, сам накосячил. Но часов много. Это негативно сказывается на моей основной работе. Приходится и там, и там успевать. Лучше бы давали штраф», - признаётся Альберт.

Такие работы называются обязательными. По приговору суда они исполняются в свободное от основной занятости время, на безвозмездной основе.

Яныкина.jpg
Олеся Яныкина, старший инспектор филиала уголовно-исполнительной инспекции по Старовартовскому району г. Нижневартовска: «Осуждённые должны отработать не менее 12 часов в неделю, от 2 до 4 часов. Обязаны соблюдать внутренний распорядок дня в организации, в которой они отбывают работы».
В основном осуждённые трудятся в ЖЭУ дворниками. Сама по себе эта работа низкооплачиваемая. Рук постоянно не хватает.

Светашева.jpg
Наталья Светашева, начальник ЖЭУ №13: «Закрепляем за ними участок. Человек работает, а мы каждый день проверяем его работу. Не нужно акцентироваться на преступлении. Человек сам осознал. Раз его отправили отрабатывать, значит не просто так его отправили».

Ещё один вид трудового наказания для осуждённых - исправительные работы. Здесь не нужно менять профессию. Можно трудиться на своём рабочем месте. Если его нет, то трудоустроиться помогут. Даже будут платить зарплату, но не всю - от 5% до 20% заберут в пользу государства. 

Трудовую деятельность исправников контролирует уголовно-исполнительная инспекция, которая имеет право карать.

Ушаков.jpg
Константин Ушаков, инспектор филиала уголовно-исполнительной инспекции по Старовартовскому району г. Нижневартовска: «Если он по направлению инспекции не явился для трудоустройства в течение 5 дней. Так же если он не является в инспекцию. И если осуждённый допустил прогул или появление на работе в состоянии опьянения. За любое нарушение выносится письменное предупреждение. В случае повторения дело передается в суд».

А суд может наказание ужесточить. И тогда трудовая повинность, действительно, покажется сахаром. 

Конечно, любая работа почётна, а труд человека красит. Но лучше бы он был в радость, а не в наказание, поэтому не стоит нарываться на принудительные работы. Лучшее вооружиться метлой и выйти, например, на субботник.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи