Пн / 26 Октября 2020 /

Преступникам не скрыться: тысячи видеокамер в городах Югры будут следить за порядком

05.03.2019 13:04
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Павел Желтов, Александр Шулдиков


Часть преступлений «по горячим следам» в Югре раскрывают с помощью камер видеонаблюдений. В населённых пунктах региона сегодня работает больше тысячи «электронных глаз», которые за прошлый год помогли раскрыть 200 преступлений и 3,5 тысячи административных нарушений. Теперь эти камеры войдут в единый программно-аппаратный комплекс. В Ханты-Мансийске презентовали итоги первого этапа внедрения этого аппаратно-программного комплекса. 

Всего полгода понадобилось подрядчику, чтобы внедрить «Безопасный город» в окружной столице. Сегодня в системе почти 200 камер видеонаблюдения, расположенных в ключевых точках города, а также датчики: паводковые, погодные и химические - на случай выбросов или разливов нежелательных веществ. Но главное не в этом. Вычислительные мощности, расположенные в подвалах Единой диспетчерской службы, позволяют автоматически просчитывать и выделять потенциально опасные события в поле зрения камер.

Ципорин.jpg
Павел Ципорин, директор департамента информационных технологий Югры: «Это искусственный интеллект. Технология искусственного интеллекта. Используются технологии математического прогнозирования. Всё это направлено на то, чтобы минимизировать риски и повысить общественную безопасность наших граждан».
Систему распознавания лиц, которая входит в «Безопасный город», уже тестировали во время спортивных мероприятий с большим потоком зрителей. Она зарекомендовала себя лучшим образом. «Безопасный город» определит, например, оставленную в людном месте коробку и сообщит об этом оператору. Кроме того, о событии узнают соответствующие службы, и должным образом отреагируют.

Лукошков.jpg
Дмитрий Лукошков, директор ханты-мансийского филиала ПАО «Ростелеком»: «Например, камера настроена на количество людей, которые собираются в одном месте. Это нужно для того, чтобы не происходило каких-то массовых инцидентов. Камера тоже сигнализирует о том, что вот такое событие зафиксировано. Или резкое ускорение - побежал человек. Это тоже камера фиксирует и выдаёт оповещение дежурному».

Как рассказали ОТРК «Югра» специалисты, камеры обладают довольно большим разрешением - позволяют рассмотреть черты лица человека с 200 метров. Весь видеоряд с городских улиц хранится полгода. Для таких нужд нужны уже не терабайты, здесь пользуются приставкой пета. 

Второй этап - внедрение «Безопасного города» в Сургуте, Нижневартовске, Мегионе и Советском районе. Одних только камер сюда планируют установить больше тысячи штук. На реализацию проекта потратят почти миллиард рублей. Закончить с внедрением и настройкой планируют уже к концу этого года.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи