Пн / 01 марта 2021 /

Президент онлайн - как спецкорреспондент ОТРК «Югра» готовил вопрос для большой пресс-конференции

19.12.2020 18:45
#Общество
#УрФО
Автор: Ольга Прядоха, Игорь Батищев, фото – ОТРК «Югра»


Локдаун, дистанционка и онлайн. Итоговая пресс-конференция Владимира Путина прошла в новом формате. Журналисты из России и других стран разъехались по крупным федеральным центрам, чтобы задать вопросы президенту. В этом году - онлайн. Формат вообще сменился: вместе с корреспондентами о важном с Путиным говорили и жители, они посылали свои вопросы на прямую телефонную линию, через мобильное приложение «Москва - Путину».

Такой концентрации журналистов, как на итоговой пресс-конференции Владимира Путина пожалуй, нигде не может быть. В Екатеринбурге аккредитовались более 800 журналистов из Свердловской, Курганской, Тюменской и Челябинской областей, Ямала и, конечно же, Югры.

4,5 часа, 68 вопросов, и несколько недель подготовки. Пресс-конференция президента, как и обычно, измеряется рекордными цифрами. Хотя, эта - 16-я по счёту, запомнится своим новым форматом. Увидеть главу государства удалось разве что пресс-пулу, который работал в резиденции из Ново-Огарёво. Остальные привлекали внимание президента как могли.

Юматова.jpg
Светлана Юматова, журналист телеканала «Первый Советский», Югра: «У нас табличка двусторонняя. На одной стороне название нашего телеканала, может быть, заинтересует - «Первый Советский». На другой - «Югра начинается здесь». Ну, может географически привлечем, все-таки самая западная точка Югры, мы граничим со Свердловской областью и именно с нашего района начинается Югра».

По большей степени изменился не только формат общения с журналистами, но и правила для каждого. Чтобы соблюсти дистанцию журналистов рассадили по разным городам и студиям, выдали маски и антисептики. 

Говорили, как и всегда, о важном. На этот раз практически всё сквозь призму коронавируса. Из главного: у России есть силы, чтобы выйти из локдауна достойно. Этот вопрос, кстати, прозвучал от журналиста из Уральского федерального округа.

Цыганкова.jpg
Екатерина Цыганкова, журналист «4 канал», г. Екатеринбург: «Все давно хотят знать, когда мы сможем жить спокойно, так скажем. Хочется услышать конкретные цифры, именно их мы получили. То есть какая-то надежда, что нам осталось терпеть год. Есть уже какой-то порядок, мы даже знаем условия, при которых экономика может снова подняться».
 
Путин.jpg
Владимир Путин, президент РФ: «В целом направили на поддержку граждан и промышленности, на борьбу с пандемией 4,6 триллиона рублей. Для нас это беспрецедентные деньги. И это означает 4,5 ВВП страны. Из них миллиард направили на прямую поддержку пострадавших отраслей».

Более того, правительство России имеет возможности даже в такие непростые времена поддержать семьи с детьми. В самом конце большого диалога президент порадовал: к Новому году очередные выплаты получат дети до 7 лет. Эдакая помощь Деду Морозу в осуществлении детской мечты. 

«Перед тем, как сюда прийти, я посоветовался с правительством, с администрацией президента, и мы договорились о том, что страна, государство, мы тоже сделаем нашим детям подарок, небольшой, скромный, но, тем не менее, всем семьям, где есть дети до 7 лет, выплатим по 5000 рублей», - сообщил глава государства.

В Югре такую выплату получит больше 180 тысяч детей. Пенсионный фонд России уже приготовил списки, заявления родителям писать не нужно. До Нового года деньги на подарки детям поступят в каждую семью.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи