Пн / 06 декабря 2021 /

При участии роботов на месторождениях Югры проводят сложнейшие работы

02.10.2021 19:15
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Василий Сысуев, фото - сообщество «Югра» вконтакте

Читать новости Югра ТВ в


Будущее наступило. Роботы и беспилотные машины, которые показывают в фантастических фильмах, уже можно увидеть в деле. Причём в Югре их используют на месторождениях. На этой неделе Наталья Комарова посетила «цифровой склад» компании «Газпром нефть Хантос» и оценила технические инновации.

То, что со стороны выглядит как детская игрушка, на самом деле передовой беспилотный летательный аппарат. Несмотря на небольшие размеры, вертолёт может поднять центнер и пронести его на расстояние в 150 километров. Для нефтяников это крайне важно. Порой нужно быстро доставить детали или инструменты. А маленький и юркий вертолёт это сделает в разы оперативнее машины.

Егоров.jpg
Олег Егоров, руководитель программы по новым технологиям «Газпром нефть-Снабжение»: «Отрабатывали различные схемы. Например, пробовали возить груз на подвеске, но сейчас от этой концепции отошли. Грузовой отсек под фюзеляжем вертолёта, в который мы складываем груз. Обычно это какие-то электроинструменты, датчики, можно топливо с собой взять, продукты питания и везём их туда, куда нужно».
Без водителя обходится не только вертолёт, но и грузовики. Уже сейчас автомобили самостоятельно выполняют все маневры. Конечно, человек в кабине присутствует. Только как пассажир. Оператор следит за работой автопилота. Грузовики - самая ходовая техника на месторождении. На службе стоят сотни тысяч автомобилей. Со временем их все планируют заменить на беспилотники. Такие инновации должны снизить транспортные расходы нефтяных компаний и повысить безопасность для персонала.

Комарова.jpg
Наталья Комарова, губернатор Югры: «Если говорить о нашем регионе, о его большой площади, о большом количестве труднодоступных территорий и их большой площади, то такого рода технологии просто выручат в большой степени и экономику, и что крайне важно, совершенно другой уровень безопасности с точки зрения безопасности людей».
Робот-кладовщик работает на «цифровом складе». Дрон сканирует грузы на стеллажах, после чего выдает список имущества. И может найти недостачу. Его коллега - робот-палетоперевозчик. Машина управляется голосовыми командами, а также может взять решения на себя. Например, манипулятор самостоятельно объезжает препятствия и преграды. Благодаря использованию роботов полезная площадь хранения увеличилась на 40%.

Щербаков.jpg
Александр Щербаков, начальник управления по развитию производства и технологий «Газпром нефть-Снабжение»: «У нас другой принцип. Если мы раньше работали по принципу «человек к товару». Это нужно было идти непосредственно на склад и что-то там делать, то сейчас мы от этого отходим в сторону «товара к человеку». Когда людям не нужно совершать дополнительных действий для того, чтобы делать свою работу на складе».
Именно развитие новых технологий должно помочь в восстановлении объёмов добычи рентабельных углеводородов и разработке трудноизвлекаемых запасов. Об этом говорила губернатор Югры Наталья Комарова в своём инвестиционном послании. В этой связи в Ханты-Мансийске на базе научно-аналитического центра имени В.И. Шпильмана создаётся отраслевой Центр исследования керна. В нём уже работают 5 из 7 планируемых лабораторий. Помимо федеральных, действуют региональные меры поддержки освоения ТРИзов. Также снижены административные барьеры при вводе месторождений в разработку.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:  ВКонтакте, Facebook,  Одноклассники, Twitter,  Instagram,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи