Сб / 01 октября 2022 /

10.08.2022 12:30

Приехавшие в Югру соотечественники обменялись оберегами

10.08.2022 12:30
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Дмитрий Пришвицын, фото - Центр социальных медиа Югры

Читать новости Югра ТВ в


На фестивале дарения соотечественники сделали оберег. Этот своеобразный обряд прошёл в рамках форума «УТРО». Накануне Археопарк Ханты-Мансийска посетили участники культурно-образовательной поездки «Здравствуй, Россия!», в рамках которой детей познакомили с историей малочисленных и коренных народов. Всего в столицу Югры приехали 56 соотечественников из 11 стран.

На фестивале дарения подростки вместе с губернатором Натальей Комаровой сделали обереги из глины, которые украсили национальными узорами, а после подарили их. Интересно, что участников выстроили в форме рек Оби и Иртыша, а на их слиянии и произошло вручение оберегов.

Также юные соотечественники посетили Этнографический музей под открытым небом «Торум Маа».

Дар Ем Салам.jpg
Сабрина Дар Ем Салам, представитель делегация из Танзании: «В «Торум Маа» ходили, делали куклы, смотрели, как живёт население. Лазали по канатам. Кушали национальную еду, хлеб из печки, пили вкусный чай. Мне больше всего чай понравился».
Адиль.jpg
Казбек Адиль, представитель делегации из Кыргызстана: «Мы из Кыргызстана, а дорога была довольно приятна. Я если честно первый раз летел к вам и мне очень сильно понравилось в России, особенно этот город. Довольно красивый и история у него богатая. История ханты и манси».
Также Наталье Комаровой показали, чем активисты со всей страны занимаются на полях форума. Вместе с губернатором Челябинской области Алексеем Текслером она посетила образовательные площадки, а также пообщалась с делегациями и организаторами форума. Кроме того, губернаторы в рамках бизнес-миссии обсудили возможность сотрудничества между регионами.

Текслер.jpg
Алексей Текслер, губернатор Челябинской области: «Очень рад, что мы подписали дорожную карту. Это совершенно практический документ, где все направления нашего возможного сотрудничества определены до 2024 года. Это не только вопросы ЖКХ и логистики, транспорта, культурной схемы, образования, то есть весь спектр нашего взаимодействия на ближайшие несколько лет определён».
Комарова.jpg
Наталья Комарова, губернатор Югры: «Оба региона готовы к такому сотрудничеству. У каждого есть, что предложить. И важно, на мой взгляд, ещё важнее - это то, что мы способны и у нас есть потенциал на совместную задачу и на совместный проект. Не друг другу передавать, а совместно».

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи