Вс / 12 Августа 2018 /

Приложения для жизни. Программы в смартфонах югорчан могут улучшить реальный мир. Достаточно нескольких касаний

29.04.2017 19:30
#Общество
Автор: Сергей Коробков, Виктор Сивков, телекомпания «Югра», Ханты-Мансийск.


Жители Югры имеют возможность улучшить качество жизни по телефону! Теперь, помимо заказа еды на дом, такси или информации о пробках, счастливые обладатели мобильных гаджетов, или попросту говоря, смартфонов, могут пользоваться специальными приложениями социального характера. Инициаторами их запуска в Югре стали органы власти.

Представьте, ещё 10 лет назад мобильный интернет годился лишь для того, чтобы скачать себе рингтон в плохом качестве и за очень большие деньги. Сейчас технологии позволяют человеку практически все свои контакты с окружающим миром осуществлять, например, через смартфон. Мобильные приложения - вот современные помощники практически на все случаи жизни. Первыми мобильную сферу услуг освоили операторы связи, потом производители игр, а за ними потянулись магазины и банки. На сегодняшний день мобильные приложения позволяют исполнить практически любой каприз: от заказа ресторана и поиска кратчайшей дороги до выбора попутчиков и даже супруга. Да что там, с помощью программы на смартфоне можно напрямую повлиять практически на любую сферу жизни. Ведь электронные сервисы есть у полиции и судебных приставов, почты России и пенсионного фонда. Теперь в этот список добавилась и трудовая инспекция со своим приложением «Я - инспектор». По задумке разработчиков, приложение должно поднять трудовую дисциплину на новый уровень. Установив его, сознательный гражданин может сообщить о нарушении трудовой дисциплины, что называется, с места событий. И даже приложить фото нарушителей. Пока попасть под камеры бдительных мобильных инспекторов рискуют только строители.

Грибова.jpg

Людмила Грибова, заместитель начальника отдела Государственной инспекции труда в Югре: «Почему именно на строительных объектах? Все мы знаем, что одной из самых сложных, самых опасных сфер деятельности остаётся, по-прежнему, строительство. Тут и работа на высоте, и травмы достаточно серьёзные».

На данный момент можно сообщить о тех, кто ходит без каски, не пристёгивается страховкой или не огородил место стройки забором. Но к концу года, обещают в инспекции, функционал приложения будет расширен.

Для полноценного использования приложения «Я - инспектор» необходима регистрация на портале Госуслуг. Кстати, приложение этого портала есть и в югорском исполнении. В марте была запущена бета-версия приложения «Госуслуги ХМАО». Рассчитано оно, в первую очередь, на югорчан. Поэтому и операции, которые можно выполнять с его помощью, выбраны наиболее актуальные для жителей региона.

Неустроева.jpg

Любовь Неустроева, менеджер проекта: «В тестовом режиме у нас доступно только 2 услуги: проверка очереди в детский сад и электронный дневник. Мы специально не стали разрабатывать много услуг. Наш проект нацелен на общение с гражданами, поэтому все предложения и замечания можно направлять на электронную почту: support86@gosuslugi.ru. Мы тестируем мобильное приложение, принимаем все ваши пожелания. И в дальнейшем мы будем переводить на мобильные приложения другие социально значимые услуги. Количество услуг не ограничено. Всё сейчас обсуждается и находится на стадии разработки».

Сейчас разработчики собирают мнения пользователей, которых уже несколько сотен, для корректировки программы. А совсем скоро в мобильной мозаике Югры появятся новые элементы. На днях был объявлен конкурс на создание мобильного приложения для портала «Открытый регион - Югра». Уже начат приём предложений. Конкурс будет проводиться в нескольких номинациях.

Ципорин.jpg

Павел Ципорин, директор Департамента информационных технологий Югры: «Конкурс проводится в два этапа, займет это порядка 1,5-2 месяца. Летом приступим к разработке и сможем вскоре активно использовать. Мы приглашаем всех принять участие и свои идеи отправить. Мы все их рассмотрим и лучшие наградим секретными призами».

В мобильном варианте «Открытого региона» югорчане смогут выражать свою позицию по разным вопросам, предлагать идеи, рассказывать о проблемах или участвовать в краудсорсинговых проектах. Предусмотрена даже система бонусов для самых активных.

Различные гаджеты или мобильные приложения способны значительно облегчить нашу жизнь. Но даже самые умные технологии не будут работать без участия человека, то есть и тут гражданам необходимо проявлять активность. Именно активность делает нас свободными.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен