Ср / 21 Октября 2020 /

Приносят ли вред реагенты, которыми посыпают дороги в Югре?

16.11.2018 13:26
#Общество
#Урай
Автор: Василий Сысуев, при поддержке телекомпании «Спектр»


Чистые перекрёстки против испорченной обуви. Жителей Урая беспокоит химический реагент, которым коммунальщики обрабатывают тротуары и дороги. По словам югорчан, химия портит не только обувь, но кузов машин.

На автомойках Урая - ажиотаж. Поток клиентов увеличился в разы. Всё из-за грязного снега. По словам водителей, реагент, который используют коммунальщики не столько борется с гололёдом, сколько с краской и металлом на их машинах. Поэтому визиты на мойку участились.

В свою очередь, владельцы автомоек радуются дополнительной прибыли. Но она может в прямом смысле утечь. Из-за реагента придётся потратиться на новые коммуникации.

Маруняк.jpg
Тарас Маруняк, автомойщик: «Весь этот реагент идёт в трубы, канализация ржавеет, портится. Плохо влияет».
Жители города тоже недовольны работой коммунальных служб. Для обработки дороги и тротуаров коммунальщики используют реагент «Бионорд». Производитель заявляет, что он абсолютно безопасен для обуви.

Пономарёв.jpg
Рудольф Пономарёв, заместитель коммерческого директора Уральского завода противогололёдных материалов: «Материал имеет специфические заключения института кожи и обуви. Это профильный институт, отвечающий за кожевенно-обувную промышленность в стране. По его заключению, воздействие материала на обувь не превышает обычную дождевую воду».
Главное - правильно пользоваться реагентом. Есть чёткая инструкция: 30 граммов вещества на квадратный метр. Соблюдают ли это правило работники коммунальных служб - не ясно.

Лаушкин.jpg
Олег Лаушкин, начальник управления ЖКХ администрации г. Урая: «Сегодня грязь не нравится. С другой стороны, есть инспектирующие органы, которые обязывают использовать это противогололёдное средство, чтобы обезопасить движение транспорта на дорогах».
Реагент перестанут сыпать только тогда, когда температура на улице упадёт до отметки -15 градусов. До этого городские службы будут обильно посыпать дороги «Бионордом».
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи