Вт / 30 ноября 2021 /

Природный парк «Самаровский чугас» отмечает 20-летие

17.02.2021 18:35
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Павел Желтов, фото - ОТРК «Югра»

Читать новости Югра ТВ в


Сегодня в природном парке «Самаровский чугас» устроили пресс-тур, посвящённый 20-летию организации. Участники - журналисты и сотрудники парка - прогулялись по экологическим тропам двух урочищ, поговорили о многообразии видов в югорской природе, а главное, о том, как это многообразие сохранить. 

«Шапшинское урочище» - это одна из территорий, которая входит в состав природного парка «Самаровский чугас». Сам природный парк занимает территорию 6 600 гектаров. В его составе ещё два урочища. Это городское, которое знакомо всем жителям Ханты-Мансийска, куда ходят гулять по экологическим тропам. И ещё есть урочище «Острова», где занимаются исключительно научной работой.

Вообще, назначение природного парка - сохранение биоразнообразия, то есть всех этих жучков, паучков, зверушек покрупнее вплоть до медведей. Учёным необходимо сохранить в этой местности, где они привыкли жить, в том количестве и в том, скажем, качестве, в котором это было всегда.

Как говорят сами учёные, они здесь считают бабочек и белочек, то есть, ведут огромную круглогодичную научную работу по мониторингу биологических видов. Но оказывается, их работа заключается не только в этом. Есть такое понятие, как «экологическое просвещение». И в природном парке «Самаровский чугас» этой задаче отведён целый отдел.

Быкова.jpg
Надежда Быкова, начальник отдела природного парка «Самаровский чугас»: «Помимо того, что мы сегодня были в музее природного парка в самом учреждении, где у нас есть учебные классы для проведения занятий и музей для проведения не менее важных уроков, когда дети могут рисовать, изо-студии могут присутствовать, в Шапше у нас есть эколого-просветительский центр, гостевой дом медведя Степана, где проводятся мастер-классы, и есть экологическая школа для деток, для проведения всевозможных уроков экологической направленности».
Что касается биоразнообразия, то нельзя не упомянуть о медведях, которые по праву считаются хозяевами югорских лесов. На территории «Шапшинского урочища» живёт, пожалуй, самый знаменитый в Югре, ну и за её пределами, медведь Степан. Сейчас он благополучно спит. А вообще на территории природного парка «Самаровский чугас» проживает в дикой природе ещё около 15 его сородичей.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:  ВКонтакте, Facebook,  Одноклассники, Twitter,  Instagram,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи