Чт / 02 декабря 2021 /

Привейся и садись за парту. В Югре к очному обучению допустят вакцинированных студентов

09.10.2021 18:45
#Общество
#Нижневартовск
Автор: Тельман Бахышев, фото - pixabay

Читать новости Югра ТВ в


Число заболевших коронавирусом в Югре опять бьёт рекорды. На этой неделе количество заразившихся ковидом несколько раз превышало 190 человек. Такой неприятной статистика в последний раз была в начале лета. Напомним, ещё на прошлой неделе губернатор Югры рекомендовала руководителям предприятий перевести сотрудников на дистанционку. Теперь очередь дошла до студентов. Очно могут получать знания лишь те, кто принял решение в пользу вакцинации. Причём прививаться нужно сразу группами.

С 5 октября ссузы и вузы перешли на смешанный график обучения. Лекции должны проходить онлайн, практические занятия очно. Такое поручение было дано губернатором округа Натальей Комаровой на региональном штабе.

В Нижневартовском государственном университете лекции действительно проходят в дистанционном режиме. В коридорах учреждения студенты отсутствуют.

Мальгин.jpg
Геннадий Мальгин, проректор по образовательной деятельности Нижневартовского государственного университета: «Мы перешли на дистант на прошлой неделе. Были для этого основания. Поэтому мы просто не вышли вот с такого же режима. Лабораторный практикум проходит в аудиториях. Мы их развели по времени, чтобы минимальное количество пересекались в корпусе и лабораториях. Лекции поточные, они как были с 1 сентября в дистанционном формате, так и продолжаются».
На цокольном этаже проходит практическое занятие в лаборатории. Здесь студенты должны в течение трёх практических занятий сдать лабораторную работу. Хоть и частичное дистанционное обучение не прерывает учебный процесс, всё же некоторые сложности испытывают как преподаватели, так и студенты.

«Для меня сложность одна. Я, когда читаю лекции, привык смотреть людям в глаза. Мне нужна от них непосредственная реакция. То есть, как они реагируют и на мои слова, и на то, что я рассказываю. Я вижу даже их вопросы в глазах, когда они ещё не успели что-то спросить, я уже знаю, что отвечать», - поделился Владимир Белоглазов, доцент кафедры энергетики Нижневартовского государственного университета.

«На дистанте с одной стороны проще, а с другой стороны, как правило, на тех же лекциях контакта с преподавателем нет. Те же вопросы ему не задашь. Как по мне, лучше ходить в аудитории. Именно зрительно контактировать с преподавателем», - рассказал студент Нижневартовского государственного университета Сергей Архипов.

Но чтобы посещать лекции очно, преподаватели должны быть вакцинированы от коронавируса или переболеть им в течение последнего полугодия. Также 80% студентов должны иметь прививки от ковид-19, либо также недавно переболеть им. Проректор Нижневартовского госуниверситета Геннадий Мальгин на своих занятиях проводит соцопросы. Например, «Хотели бы вы вернуться на очный формат обучения?». Почти три четверти студентов отвечают, что желали бы этого.

«У нас есть вся информация по группам студентов. У нас есть группы студентов, где есть и 80%, и 100% привитых. И поэтому, по информации штаба от губернатора, что можно будет завести в аудитории обратно студентов в случае, если там привиты больше 80% и преподаватели. Преподавателей много привитых. Некоторые группы с конца недели или с понедельника мы вернём в аудитории, именно точечно по группам.», - рассказал проректор по образовательной деятельности Нижневартовского государственного университета Геннадий Мальгин.

В Нижневартовском госуниверситете на 5 октября от COVID-19 привились 65% сотрудников и 36% студентов.

Галина Кругликова коронавирусом не болела. Пошла на вакцинацию летом после долгих раздумий. Сейчас чувствует себя спокойнее и в безопасности.

Кругликова.jpg
Галина Кругликова, доцент кафедры педагогики Нижневартовского государственного университета: «Второй компонент у меня был сделан 1 июля. Не в первых рядах я пошла на прививку, но тем не менее осознала, что это необходимо. Были сомнения по здоровью, как мой организм отреагирует на эти прививки».
В Нижневартовске активно продолжается прививочная кампания против коронавируса. В городе функционируют 8 ссузов и вузов. По итогам августа и сентября вакцинировано 818 студентов и 586 сотрудников высших и средних учебных заведений.

Воронина.jpg
Светлана Воронина, главный врач Нижневартовской городской поликлиники: «Мы проводим активно и разъяснительную работу, мы выезжаем в ссузы и вузы. Мы встречаемся, проводим встречи со студентами и преподавателями данных учебных заведений. Мы разъясняем необходимость вакцинации, возможные последствия вакцинации, отвечаем на все заданные вопросы. И после этого проводим саму уже непосредственно вакцинацию».
Напомним, в столице Самотлора защиту от коронавируса получили уже около 83 тысяч человек. Это почти 40% взрослых жителей города.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:  ВКонтакте, Facebook,  Одноклассники, Twitter,  Instagram,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи