Пн / 06 декабря 2021 /

Приятно жить и гулять. В городах Югры подводят итоги благоустройства

23.10.2021 19:00
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Алексей Шабанов, фото - сообщество «Югра», «ВКонтакте»

Читать новости Югра ТВ в


Закрыть долги перед уходящим годом. Сейчас во всех муниципалитетах завершают работы по благоустройству. Дворы, улицы, набережные. Почти в каждом городе или посёлке свой самый важный объект. За национальный проект «Комфортная городская среда» в нынешнем году взялись основательно. Использовали любые возможности, чтобы провести реконструкцию или ремонт. Деньги на благоустройство поступали из бюджетов всех уровней, а также от меценатов.

В Нижневартовске завершили косметический ремонт набережной Оби. В самой старой её части. Амфитеатр на набережной - традиционное место встреч вартовчан. Впрочем, этим летом площадка была огорожена. Здесь меняли мраморную облицовку. Как и на всём участке набережной от улицы Мусы Джалиля до проспекта Победы.

Работы шли под пристальным контролем общественников, которые простучали каждую уложенную плитку.

Исмаилов.jpg
Арзу Исмаилов, член общественной палаты Нижневартовска: «Каждую точку проверял лично, каждый камень. Они уже стали говорить: «Не может быть, мы всё сделали». Но, когда мы показали дефекты, они вовремя всё исправили».
Деньги на проект выделили нефтяники, а работы выполнили подрядчики из Ханты-Мансийска. Должны были завершить до конца октября, однако управились раньше срока, обновив почти километр набережной. Правда кое-где пришлось использовать вторичный материал.

Сериков.jpg
Сергей Сериков, директор департамента ЖКХ администрации Нижневартовска: «На амфитеатре применялся бэушный мрамор. Выделенных средств не хватило. Сэкономленный материал очистили, помыли и применили вновь».
 Квартал «Молодёжный» в центре Нижневартовска долгое время выглядел презентабельно только с лица, во дворы же здесь лучше было не соваться. Теперь после долгих споров и переговоров недостаток исправили.

Землянкин.jpg
Сергей Землянкин, депутат думы Нижневартовска: «Мы несколько раз согласовывали проект. Были трудности с предпринимателями, которые не хотели убирать стоянку. Были суды, шёл длительный процесс. На сегодняшний день выполнены работы».
В ходе благоустройства в микрорайоне уложили асфальт, сделали тротуары, полностью поменяли покрытие, оборудовали детскую площадку и обновили освещение. Последние коррективы внесли весной, благодаря им во дворе появилась экопарковка.

Это перспективная вторая очередь застройки квартала «Молодёжный». Здесь, на этом пустыре за городской баней, оборудуют спортивную площадку. Работы должны провести в следующем году.

В Сургуте по осени сдали площадку «Ботаника» в экопарке «За Саймой». Здесь установили карусели, качели-балансиры и тренажёры, а также топиарные фигуры. Зелёную зону парка обогатили новыми растениями. Особенность площадки - экологичные материалы.

В общей сложности на обустройство локации ушло 32 миллиона рублей. Средства выделили из бюджетов трёх уровней.

Матыцин.jpg
Андрей Матыцин, генеральный директор ООО «Среда комфорта»: «Площадка имеет травмобезопасное резиновое покрытие, соответствующее самым современным стандартам, то есть толщина покрытия здесь примерно от 16 мм до 9 см. Всё выполнено безопасно, надёжно, для того чтобы дети могли спокойно пользоваться».
В Нягани сейчас готовятся открыть целый «Лес культуры и отдыха», где на 50 гектарах разместятся прогулочные зоны, площадки для развлечений, спорта и торговли. В прошлом году проект стал победителем Всероссийского конкурса. И сейчас он уже близок к завершению.

Путий.jpg
Сергей Путий, руководитель компании-подрядчика: «До конца месяца подрядчик обещает, что все локации будут установлены это в плане входных групп, башня Эмдер, переходной мостик такая инсталляция хорошая и входная группа центр».
 Лес соединит два крупных жилых района Нягани. Проект создан с учётом максимального сохранения зелёных насаждений. Здесь предусмотрят систему навигации и видеонаблюдения.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:  ВКонтакте, Facebook,  Одноклассники, Twitter,  Instagram,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи