Вт / 25 Июня 2019 /

Призер конкурса «Славим человека труда!» из Нижневартовска спустилась в жерло котла

29.03.2019 19:06
#Общество
#Нижневартовск
Автор: Елена Составова, Рамиль Хайруллин


Вартовчанка стала серебряным призёром конкурса «Славим человека труда!». Анна Файзулина работает на предприятии по теплоснабжению. По образованию она инженер, в профессии уже 18 лет. На практике успешно решила нестандартные задачи, чем и впечатлила жюри. 

Первая городская котельная была запущена в эксплуатацию в 72 году. Здесь работают 6 водогрейных котлов, которые обеспечивают теплом и горячей водой треть Нижневартовска.

Наряд допуск получен, анализ воздушной среды на загазованность воздуха проведён. Надев страховочный пояс Анна Файзулина смело опускается в жерло котла. И хотя внутренний осмотр топки проводится под наблюдением двух слесарей-ремонтников, решиться на такой шаг может только профессионал.

Осмотр котла после планового ремонта длится от 30 минут до часа. Необходимо тщательно проверить состояние теплоотдающих поверхностей, горелок, чистоту газовыводящих отверстий.

Файзулина.jpg
Анна Файзулина, старший мастер района теплоснабжения №1 г. Нижневартовска: «Котёл находится в удовлетворительном состоянии, но требуется частичный ремонт обмуровки горелок котла. Ремонт нашими силами сделан, обмуровка выполняется силами подрядной организации, что запланировано на время летнего ремонта».

В котельную Анна Файзулина устроилась по примеру мамы, которая работала аппаратчиком четвёртого разряда. Окончив Пермский филиал Высшей школы экономики, она поступила в Томский политехнический университет.

На специальности инженер-теплотехник обучалось 90 студентов, среди них всего шесть девушек. Получить диплом и продолжить работу в профессии будущему мастеру помогли целеустремлённость и неуёмная энергия.

Хорошилов.jpg
Алексей Хорошилов, начальник района теплоснабжения №1 г. Нижневартовска: «Спокойно может браться за несколько дел и прекрасно их выполнить, своевременно, грамотно, чётко, наверное, это основная её черта - трудолюбие. Достаточно требовательный человек, как к себе, так и к своему персоналу, поскольку у нас опасный производственный объект».

На старшем мастере лежит ответственность за исправную эксплуатацию оборудования: котлов, трубопроводов пара, сосудов, работающих под давлением. Этот же специалист отвечает и за безопасность людей. Как рассказали ОТРК «Югра», под руководством Анны Михайловны трудится 16 операторов. Несколько раз в месяц она проводит аварийные тренировки с каждой сменой, а их четыре. Похоже на экзамен, но здесь от правильных ответов зависит жизнь и здоровье персонала.

Скоро отопительный сезон завершится, но работы у Анны Файзулиной меньше не станет. Жителям города по-прежнему нужна будет горячая вода. Кроме того, сотрудников предприятия ждут традиционные гидравлические испытания тепловых сетей, а затем ремонтные работы на выявленных аварийных участках.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен