22.07.2022 19:30
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Антон Войтович, Антон Ракитин , фото - ОТРК «Югра»
Наш округ вошёл в тройку регионов-лидеров регионального этапа международной премии «Мы вместе». Югорчане предложили 312 проектов в номинациях: «Помощь людям», «Территория для жизни», «Страна возможностей», «Здоровье нации», «Большая перемена», а также «Медиапроект». Накануне в Ханты-Мансийске награждали победителей и призеров регионального этапа. Среди лидеров - цикл программ медиахолдинга «Югра».
Забота об экологии, помощь нуждающимся, научный стендап - это лишь несколько из полусотни проектов, ставших призерами окружного этапа международной премии «Мы вместе», который в этом году прошел впервые. С 4 по 9 июля участники предлагали свои инициативы в онлайн-формате, а уже 21 июля лучшие из югорских проектов отметили призами и дипломами.
Среди призеров и проект медиахолдинга «Югра» - «Стендап наука», в котором авторы попытались объединить юмор и науку. За главный приз - MacBook - боролись 300 начинающих комиков. Их выступления оценивали профессора югорских вузов и участник юмористических передач на федеральных каналах Евгений «Лангепас» Кожевин.
Александр Бабушкин, креативный директор ОТРК «Югра»: «Мы искали по всему округу, и не только в пределах округа, людей, которые в жанре стендап могли бы рассказать свою научную мысль, научные наблюдения и все, что с этим связано. И надо сказать, что откликнулось очень много молодежи, провели кастинг, отобрали лучших и затем сделали 10 серий».
Еще один интересный проект - волонтерское движение, которое создал нефтеюганец Темур Хедиров. Его активисты помогают нуждающимся семьям ремонтировать квартиры, а спонсорами выступают местные бизнесмены. Недавно добровольцы помогли пенсионерке с косметическим ремонтом ванной комнаты. Местные жители называют волонтёров «темуровцами».
Забота об окружающей среде. Автор проекта - житель окружной столицы Тимур Фаляхов. Он приглашает всех желающих на плоггинг-забеги, это когда бег трусцой сочетается со сбором мусора. Плоггинг - отличная возможность совместить здоровый образ жизни с заботой об экологии.
Тимур Фаляхов, автор проекта «Плоггинг-забеги»: «Это такая интересная история, родилась она в Швеции, люди бегали трусцой и собирали мусор - это два шведских слова соединили и придумали плоггинг. То есть мы бежим-бежим спокойненько, собираем мусор и его себе в пакетик кладем».
Победители и призёры премии смогут принять участие в финале и побороться за грант до 3,5 миллионов рублей. К слову, отдельный бонус для участников подготовило и правительство Югры.
Елена Шумакова, директор департамента общественных, внешних связей и молодежной политики Югры: «Практически во все социальные, экономические проекты развития региона вовлечены представители общественности. Этот тот приоритет, тот тренд, который задает наш губернатор Наталья Владимировна Комарова. Поэтому мы будем продолжать это развивать и специально учредили грант для участников премии «Мы вместе», новый грант губернатора для физических лиц, именно для тех, кто заявился на трек «Мы вместе». Он будет увеличен по сумме и упрощен по процедуре прохождения конкурса».
Региональный этап окончен, впереди полуфинал и финал международного этапа. Итоги подведут в ноябре, а в начале декабря состоится торжественное награждение лучших из лучших. Кроме того, все победители регионального этапа получат методическую и информационную поддержку от экспертов федерального уровня.