Пт / 24 июня 2022 /

Проекты для школы: югорские дети учатся эффективно тратить деньги

19.05.2022 19:42
#Общество
#Сургут
Автор: Наталья Соловьева, Игорь Батищев, фото – ОТРК «Югра»

Читать новости Югра ТВ в

Школьников Югры наградили за лучшие проекты инициативного бюджетирования. В 14 муниципалитетах учащиеся придумали, как улучшить пространство в своих учреждениях. Пилотный проект запустили в нашем округе в прошлом году.

В Пойковском и Когалыме уже созданы зоны отдыха, которые школьники сами спроектировали и купили мебель на бюджетные деньги. Теперь в Югре хотят ввести образовательный модуль в программу по составлению смет и участию в инициативных проектах.

«Республика ШкИБ», то есть школьное инициативное бюджетирование. Подростки XXI века пишут собственную повесть, а вернее снимают видео. Эти кадры - отчет о том, как когалымские учащиеся создали комнату отдыха с помощью механизмов инициативного бюджетирования. Когда идею помогают реализовать деньги из казны региона. На «зону 51», так называется проект, ушло 16 килограммов краски, 42 часа и 165 тысяч рублей.

Тагирова.jpg
Эльвира Тагирова, призёр конкурса лучших проектов школьного инициативного бюджетирования образовательных организаций Югры, г. Когалым: «Мы сразу придумали эскиз. Мы рисовали все вместе. Это было так атмосферно. Мы на выходных оставались после школы и рисовали».
За такую совместную работу команда когалымской школы получила денежный приз. И теперь ребята готовят уже следующий проект. Именно о том, как научить детей распоряжаться финансами и готовить сметы, сегодня говорили на форуме в Сургуте. Школьное инициативное бюджетирование - предмет пока необязательный, но полезный и во многих учебных учреждениях округа уже освоенный.

Возняк.jpg
Снежана Возняк, первый заместитель директора департамента образования и науки Югры: «Сегодня ребенок, заканчивая образовательную организацию, должен выйти не только с набором знаний, умений и навыков, но и с компетенциями. Софт-скиллы, то есть мягкие компетенции: умение работать в группе, умение формулировать, в том числе, свои креативные идеи. А также с функциональной грамотностью - это значит, что он должен уметь написать заявление в любую организацию, понимать, куда и как обратиться».

Кирилл Головин, победитель конкурса лучших проектов школьного инициативного бюджетирования образовательных организаций Югры, Нефтеюганский район: «Например, мы можем реализовывать проекты как в школе, так и, например, рядом со школой, городов, поселков. Как это обустраивается. То есть делать все, что хотим». 

Югра - первый регион в России, который запустил школьное инициативное бюджетирование. На форуме присутствуют представители 12 субъектов. Они намерены тиражировать такой опыт. Уже в этом году в Якутии хотят, как минимум, организовать лагерную смену, посвященную ШкИБ.

Назарова.jpg
Дарья Назарова, глава сельского поселения Харанский наслег, Якутия: «Школьное инициативное бюджетирование - мы приехали, увидели и нам очень понравилось. Потому, что дети наши, когда будут учиться, сами творить, сами проектировать, составлять смету, то это им очень пригодится в жизни».
Шевелёв.jpg
Михаил Шевелёв, руководитель АНО «Альянс консультантов инициативного бюджетирования», Кировская область: «В школах сегодня складывается серьезная возможность, и на мой взгляд ситуация, когда впервые именно педагогика, именно возможность воспитательной работы, возможность передачи реальных знаний ребятам осуществляется путем самым современным - выделением реальных денег».
От скамейки для школьной зоны отдыха до дороги, игровой площадки возле дома или целого парка. Глобальная цель школьного инициативного бюджетирования - воспитать следующее поколение граждан, которые умеют менять мир вокруг себя.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи