Ср / 27 октября 2021 /

Профилактика экстремизма через сотрудничество

30.07.2021 14:00
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Алексей Нейман, фото - pixabay

Читать новости Югра ТВ в

Что нужно делать, чтобы направить становление молодежи в правильное русло, предотвратить ее радикализацию - об этом рассказали югорским госслужащим, работающим в сферах, связанных с регулированием этноконфессиональных отношений, в рамках обучающего семинара по реализации государственной национальной политики в субъектах РФ.

Воспитание - ключ к успеху

«Государственная политика должна ориентироваться на формирование социально-психологических параметров молодежи, которые должны поставить заслон на пути развития каких-то экстремистских элементов в ее сознании. Основные направления деятельности в этом ключе: воспитание гражданственности, патриотизма, общегражданской российской идентичности. Одновременно необходимо заниматься развитием национального самосознания, представлений о том, как достигается межнациональный мир и взаимодействие между различными конфессиями», - отметил доктор исторических наук, профессор кафедры истории государственного и муниципального управления факультета государственного управления МГУ имени М.В. Ломоносова, заместитель декана по международным связям Александр Лившин.

На обучающем семинаре эксперт рассказывал о роли институтов гражданского общества в гармонизации межнациональных отношений и профилактике экстремизма в молодежной среде.

«Эти вопросы - гражданское участие общества в реализации национальной политики и проблематика молодежных организаций в этнополитической сфере, безусловно, связаны между собой, - подчеркнул Александр Лившин.

Акцент на молодежи

Современные технологии дают большие возможности для мгновенного распространения идей и учений, значительно упрощают поиск единомышленников, способствуют объединению людей в различных частях мира. Активисты радикальных движений, в том числе и экстремистского толка, используют их для вовлечения новых членов в свои ряды. Особо лидеры подобных движений заинтересованы в вербовке молодежи.

Дело в том, что основная аудитория интернет-сообщества в нашей стране - молодые люди до 30 лет. В то же время они наиболее восприимчивы к радикальным идеям в силу своей неопытности, и, порой, из-за отсутствия наставничества со стороны родителей и общества. Их вербовка более легкая, чем людей старшего возраста. Так сегодня отмечают попытки расширения сферы влияния организаций, использующих псевдопатриотическую и националистическую риторику. В экстремистской среде становится все более популярным применение видеороликов и использование социальных сетей.

«Молодежь - это социально уязвимая часть общества, как это ни странно звучит. О ней нужно специально заботиться, в частности на рынке труда. Также молодежь должна присутствовать в общественном процессе, занимать достойное место в институциональной структуре государства», - подчеркнул Александр Лившин.

Как работает профилактика в Югре

Отметим, что в регионе все это прекрасно понимают, поэтому в рамках окружной госпрограммы «Реализация государственной национальной политики и профилактика экстремизма» реализуют ряд мероприятий, направленных на молодых людей. Это комплексная работа, включающая обучение специалистов, педагогов, общественных лидеров новейшим технологиям и принципам работы по воспитанию толерантности у подрастающего поколения, разработка и издание учебно-методической литературы, проведение лингвистических и фоноскопических исследований материалов на предмет выявления в них высказываний экстремистской направленности, разработка и распространение методических материалов для тренерско-преподавательского состава спортивных школ и клубов с целью недопущения распространения экстремизма, радикализма в спортивной среде. Создаются условия деятельности кибердружин – только за прошлый год в округе организовали 7 семинаров по обучению руководителей кибердружин, всего в семинарах приняло участие 198 человек.

Большое внимание уделяют игровым формам обучения (как наиболее привлекательных для молодых людей). В Югре проводят интеллектуальные викторины, тематические встречи, круглые столы, дискуссии, направленные на формирование у подрастающего поколения уважительного отношения ко всем этносам и религиям, стойкого неприятия идеологии экстремизма и терроризма, привитие традиционных российских духовно-нравственных ценностей. В том числе привлекают молодежь, находящуюся под административным надзором в правоохранительных органах). Так, в прошлом году на платформе СурГУ в онлайн формате состоялась окружная интеллектуальная викторина для старшеклассников общеобразовательных организаций. В ней приняло участие 1200 человек. Проведены окружной молодежный форум-фестиваль и молодежный фестиваль национальных культур Югры «Мы единый народ», организована «Школа дружбы». Все это способствует развитию потенциала молодежи и его использованию в интересах укрепления единства российской нации и профилактики экстремизма.

Задача гражданского общества

В данном ракурсе также как никогда велика роль институтов гражданского общества - несмотря на всю эффективность работы правоохранительных органов, на их успехи в антиэкстремистской и антитеррористической деятельности, именно общественные институты лучше и конструктивнее смогут построить диалог с молодежью, которую необходимо увести от экстремизма. Ведь именно молодые люди во многом определяют, как будет выглядеть будущее российское общество.

«Во всех документах, касающихся этноконфессиональной сферы, обозначена важнейшая роль институтов гражданского общества. Но что мы понимаем под этим термином? Существует не менее 150 определений гражданского общества. Но все сходятся на том, что это совокупность общественных отношений, развивающихся автономно от государства, - отметил Александр Лившин, подчеркнув, что неверно понимать это явление, как нечто оппонирующее государству. - От взаимодействия выигрывает и гражданское общество и государство».

По его словам, речь идет о пространстве, где люди могут согласовывать свои интересы, находить выходы из конфликтных ситуаций.

«Что касается экстремизма в молодежной среде и его профилактике. Современный взгляд состоит в том, что это в первую очередь задача не правоохранительных органов (хотя без них, конечно, не обойтись), а межсекторного взаимодействия - между государством и институтами гражданского общества. Например, молодежь, которая стремится к самореализации через политику - это люди, энергию которых можно и нужно использовать в позитивных целях. Потому что в подавляющем большинстве случаев они ориентированы не на конфронтацию, а на диалог и сотрудничество», - пояснил эксперт.

Молодежные организации крайне важны для формирования гражданского мировоззрения, выхода за узкогрупповые интересы.

«Через участие в гражданских структурах и подключение к политической деятельности молодежь должна видеть для себя перспективы. Современный мир сложен, иногда неприятен. Молодым людям путь к достойной общественной позиции кажется неимоверно долгим и запутанным», - отметил Александр Лившин.

Обмен опытом состоялся

Для успешной профилактики экстремизма органам государственной и муниципальной власти необходимо владеть знаниями, умениями и навыками в сфере регулирования межэтнических и межконфессиональных отношений. Поэтому в России и проводят подобные обучающие мероприятия, привлекая для этого ведущих ученых МГУ и представителей Федерального агентства по делам национальностей. На сегодня семинары, посвященные реализации государственной национальной политики в субъектах РФ, уже прошли в 25 регионах страны. По всей стране организаторы планируют очно обучить порядка 1 200 человек и такое же количество - в дистанционном формате. Это государственные гражданские служащие федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов РФ, муниципальные служащие, представители некоммерческих организаций, в том числе объединений, союзов, ассоциаций народов России и т.д. Все они повысят свои компетенции, что позволит им эффективнее реализовывать государственную национальную политику.

«Это дает возможность услышать и понять актуальную информацию, обменяться опытом с другими регионами, вынести для себя все самое важное для работы. Повышение компетенций наших государственных и муниципальных служащих – приоритет номер один. Это напрямую влияет на результат наиважнейшей для государства работы по реализации национальной политики», - отметил первый заместитель губернатора Югры Алексей Шипилов.


Комментарий:

Михаил Мишин, советник руководителя Федерального агентства по делам национальностей: «На территории УрФО не наблюдается явных проблем в сфере межнациональных и межрелигиозном отношений. Доля граждан, положительно оценивающих ситуацию в данной сфере, выше среднероссийского. Тем не менее, есть вопросы, которые требуют повышенного внимания».

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:  ВКонтакте, Facebook,  Одноклассники, Twitter,  Instagram,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи