Чт / 22 Октября 2020 /

Прогноз погоды в Югре на 17 сентября

16.09.2018 11:30
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: отдел интернет-вещания РИЦ

Именины празднуют: Александр, Афанасий, Василий, Иван, Митрофан, Михаил, Моисей, Николай, Павел, Петр, Степан, Федор, Юлиан.

В народе 17 сентября называли Праздником острых вил. С этой датой во многих российских губерниях была связана интересная традиция. В старину считали, что в этот день легко заработать лихорадку (кумоху, гнетуху, трясуху). Но чтобы этого не случилось, ее надо выгнать.

Неграмотные крестьяне представляли лихорадку в образе злой и сухой старухи. Считали, что она живет в стогах сена, а в период простуд ходит по земле и косит всех без разбора: и мужиков, и женщин, и молодых, и стариков, и младенцев. Чтобы обезопасить себя от хвори, крестьяне в этот день брали вилы поострее и шли к стогам. Поочередно тыкали вилами в сено, и если при этом слышались стоны – значит, лихорадка побеждена, и для большинства поселян конец года пройдет в добром здравии! Если вилы наткнулись на что-то твердое, это значило то же самое.

В понедельник в Югре переменная облачность, в восточной части округа кратковременный дождь. Ветер юго-западных направлений, умеренный.

Температура ночью в центральных районах +5°С, днём +10°С, по северным районам ночью +6°С, днем +11°С, в восточной части округа ночью +5°С, днем +8°С, в южной - ночью +3°С, днём +13°С, а в западной - ночью +6°С, днём +14°С.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи