Ср / 02 декабря 2020 /

Программа «Сотрудничество» обеспечивает Югру социальными объектами

21.08.2018 13:37
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: София Исаак, при поддержке телерадиокомпаний «Ракурс», «Квадрат» и «Юганск»


Жилищные субсидии, медпомощь, доплаты пенсионерам, оздоровление детей. Вот уже 14 лет в Югре, Тюменской области и на Ямале работает программа «Сотрудничество». Благодаря общей копилке трёх регионов за это время было построено 190 объектов стоимостью более 130 миллиардов рублей.

Многофункциональный центр заменил Райхане Баккуловой все службы: и пенсионную, и налоговую, и паспортный стол. Женщина уверена, такой центр экономит и время и нервы.

Баккулова.jpg
Райхана Баккулова, жительница г. Покачи: «Очень удобно. Всё на месте, всё компактно, все документы мои здесь. Название соответствует предназначению».

Многофункциональный центр в Покачах построили по программе «Сотрудничество». Он работает по принципу «одного окна». Сотрудники центра здесь предоставляют более 200 услуг. Самые востребованные - замена водительского удостоверения, распоряжение маткапиталом и выдача паспорта. 

Специалисты - профессионалы своего дела. Они могут не только оформить заявление, но и выявить какие услуги положены гражданину.

Нагиева.jpg
Зульфия Нагиева, главный специалист МФЦ, г. Покачи: «У нас ежедневно проводятся различные вебинары, рабочие совещания с органами исполнительной власти. К нам также приходят представители органов власти, проводят обучение с нами. И так же между собой мы проводим обучения, если есть изменения в законодательстве».
За счёт средств программы «Сотрудничество» в Белоярском районе возводятся социальные объекты: в 2013 году - общежитие в Белоярском, а в прошлом году - долгожданная больница в селе Полноват.

Шакиров.jpg
Вадим Шакиров, врач общей практики, с. Полноват «Палаты оборудованы таким образом, что можно оказывать даже неонатологическую помощь».
Открытие больницы стало настоящим праздником для жителей Полновата. Здесь лечатся жители ещё трёх селений. В новом медучреждении, например, теперь можно сделать снимок зубов или пройти полный спектр анализов.

Кытманова.jpg
Галина Кытманова, медицинский лабораторный техник, с. Полноват «Новый биохимический аппарат, новый коагулометр. Те анализы, которые раньше пациенты сдавали в Белоярском, теперь мы можем делать в нашей Полноватской участковой больнице».

А в Нефтеюганске программа «Сотрудничество» спасла людей без крыши над головой. Социальный дом включает в себя 76 жилых квартир, как для одиноких людей, так и для семейных пар. Особое внимание уделили инвалидам-колясочникам. Для них оборудовали 8 специальных комнат. 

Постояльцы платят только за аренду: от 3 000 до 5 000 рублей в месяц. Строительство не заставило себя долго ждать. Два года - и работа выполнена.

Морозова.jpg
Светлана Морозова, директор «Нефтеюганского комплексного центра социального обслуживания населения»: «Они живут сами, как хотят. Они сами себе готовят кушать, сами убирают в своих квартирах. Полностью обеспечивают самостоятельно своё проживание».

Пожалуй, у каждого жильца в этом доме нелёгкая судьба. 

Увидев Якова Петровича не скажешь, что он 4 года скитался по улицам. С переездом в социальный дом у пенсионера началась новая жизнь. Днём обязательно прогулка и обмен свежими новостями с соседями, а потом занятие рукоделием. Постельное бельё, чехлы на стулья и шторы у входа - это всё его рук дело. То, что жизнь без крова закончилась, а рядом люди, которые готовы помочь, мужчине не верится до сих пор.

Абермет.jpg
Яков Абермет, житель г. Нефтеюганска: «Отношение людей, это очень добрые люди. Я не знаю, из чего у них сердце сделано».
Благодаря программе «Сотрудничество» людей, чьи проблемы решились, тысячи по всей Югре. Будь то это долгожданная поликлиника, детский сад или даже целая дорога. Всё это делает по-настоящему комфортным жизнь югорчан.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи