Ср / 22 сентября 2021 /

Программы воспитания внедрили во всех образовательных организациях Югры

10.09.2021 16:39
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Редакция сетевых СМИ и спецпроектов, фото - toyoscamera.com

Читать новости Югра ТВ в

За школами России с сентября текущего года на законодательном уровне закреплена воспитательная функция. За ее введение выступала Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка Анна Кузнецова.

Напомним, данный законопроект с новыми изменениями подписал Президент России Владимир Путин в июле прошлого 2020 года. Согласно этому документу, к 1 сентября текущего года все образовательные программы должны были быть приведены в соответствие с новыми изменениями Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».

По мнению детского омбудсмена, план воспитательной работы должен быть многокомпонентным.

«Не только школа, но и семья, и сфера допобразования, и вопросы культурно-эстетического, спортивного развития – все это должно складываться, как пазл, в единую гармоничную систему. Все должно быть вплетено в общую канву. Если в одном направлении нет успеха, мы должны быть уверены, что ребёнок найдёт себя в другом направлении. Если в семье проблемы с воспитанием - мы знаем, что школа здесь придёт на помощь», – считает Анна Кузнецова, которая сама является мамой семерых детей, и новые изменения закона, касающиеся воспитания подрастающего поколения, для нее важны и актуальны, в первую очередь – как для многодетной мамы.

В Югре в состав рабочей группы по разработке программ воспитания вошли представители Ханты-Мансийской метрополии и Института развития образования, методисты Истоковедения издательского дома «Истоки», а также представители образовательных организаций городских округов и муниципальных районов региона.

Результатом работы стала модель воспитательной системы в дошкольных и общеобразовательных организациях автономного округа, которая ориентирована на применение здоровьесберегающих технологий, формирование культуры здорового и безопасного образа жизни и сохранение психологического здоровья несовершеннолетних. Она направлена на выявление результативных воспитательных технологий и событий, традиций, позволяющих вырастить ребёнка гармонично развитой и социально ответственного личностью, отмечают в окружном департаменте образования и молодежной политики.

«В мой адрес поступают обращения, касающиеся конфликтов между участниками образовательного процесса. Выражаю надежду, что разработанные и внедренные во всех школах Югры программы по воспитанию детей, в числе прочего, помогут своевременно выявлять и устранять такие конфликты на их начальных стадиях, обеспечить серьезную профилактику деструктивных проявлений среди несовершеннолетних. Единый процесс образования и воспитания создаст условия для личностного развития школьников, их вовлечения в позитивную социальную деятельность, роста числа патриотически настроенных молодых югорчан», - подчеркнула уполномоченный по правам ребенка в автономном округе Людмила Низамова.

На сегодняшний день в нашем регионе разработаны программы воспитания для всех образовательных учреждений: 263 программы для детей в детских садах, 309 используют в школах, 18 программ реализуют в профессиональных образовательных организациях. Процессом воспитания охвачены более 386,6 тысяч детей.

«Я мама двоих мальчишек, одному три года, второму идет шестой. Я очень рада, что в садике их учат быть любящими и отзывчивыми, уважать старших и заботиться о близких, знать и любить свою Родину. Важно, что такие нормы прививаются не только в семье, что дети понимают, какие социальные нормы приняты в нашем государстве, что так себя должны вести все люди», - прокомментировала внедрение программ воспитания в детсадах жительница Ханты-Мансийска Юлия Гусева.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи