Чт / 22 Октября 2020 /

Прокладывают новые маршруты: в Нижневартовске стёрли неправильные пешеходные переходы

27.06.2019 19:20
#Общество
#Нижневартовск
Автор: Елена Составова, Рамиль Хайруллин, фото - архив ОТРК «Югра»


Жители Нижневартовска недовольны тем, что в городе массово демонтируют пешеходные переходы. Теперь вартовчанам приходится либо идти до ближайшего светофора, либо перебегать дорогу в неположенном месте. С дорожного полотна за последние месяцы стёрли 25 зебр. По словам представителей администрации, это часть реализации нацпроекта «Безопасные и качественные дороги». Впрочем, приводить улицы в порядок согласно общепринятым стандартам начали гораздо раньше, и это уже даёт положительные результаты.

На небольшой отрезок проспекта Победы в 750 метров до недавнего времени приходилось четыре пешеходных перехода. Месяц назад один из них, возле городского суда демонтировали. Но люди продолжают переходить дорогу в привычном месте.

Так сейчас происходит на многих улицах Нижневартовска. Жители возмущаются в соцсетях. Но этого мало - ломают ограждения на месте бывших зебр или вовсе нарушают правила.

Ларионова.jpg
Наталья Ларионова, жительница г. Нижневартовска: «Дети перелазят, взрослые тоже. Я живу рядом, это всё на моих глазах происходит. Никто не идёт ни туда ни туда, лезут здесь».
А между тем, по статистике Россия опережает Европу по количеству смертельных случаев на дорогах. Только в Югре за год на 100 тысяч населения приходится тринадцать погибших в ДТП. Этот показатель в округе стремятся комплексно снижать, учитывая интересы и пешеходов, и водителей.

Коротаев.jpg
Максим Коротаев, заместитель главы г. Нижневартовска: «Задача нацпроекта «Безопасные и качественные дороги» - обеспечить безопасность. Самый главный показатель, которого необходимо достичь – снижение смертности. Поэтому мы все вместе сегодня этим занимаемся, обсуждаем это на рабочей группе, с общественниками, с жителями, сотрудниками ГИБДД, в каком случае правильно поступить».
Национальные стандарты безопасности на дорогах несколько лет назад разработали ГИБДД и Росавтодор. Соблюдение новых требований даёт положительные результаты. Если в 2017 году в Нижневартовске в ДТП погибли 23 человека, то годом позже уже вдвое меньше.

Сатинов.jpg
Алексей Сатинов, главный врач Нижневартовской окружной клинической больницы: «По сравнению с 2017 годом, к нам в больницу стали привозить на 13% меньше пациентов с ДТП. На 27% пациентов стало меньше, которые нуждаются в стационарном лечении, это тяжёлые травмы. Это говорит само за себя. Стоит ли мне пройти 400 метров или не стоит? Подумайте. Может стоит, чем потом лежать переломанным несколько месяцев».
Положительную динамику на дорогах Нижневартовска отмечают и общественники. Они убеждены – волна возмущения горожан временное явление. Отказаться в одночасье от годами выработанного маршрута сложно, но в итоге люди привыкнут и осознают, что лучше пройти лишние сто метров до ближайшего светофора, чем угодить под колёса.

Исмаилов.jpg
Арзу Исмаилов, общественник: «Это привычка, понимаете? Раньше не было там пешеходного перехода, лет 8 назад. Люди также пользовались другими переходами. Потом появился этот и у них вошло в привычку переходить здесь. Сейчас в целях безопасности его убрали, опять люди начинают возмущаться».
В свою очередь, автомобилисты города напротив, считают, что в городе слишком много пешеходных переходов и искусственных неровностей. Они замедляют движение и создают пробки. К слову, ликвидируют лишь наиболее опасные зебры. Оставшиеся оборудуют светофорами, сообщили ОТРК «Югра».
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи