Сб / 05 декабря 2020 /

Прокуратура Югры проверит свалку ртутных ламп в Сургуте

28.04.2020 18:34
#Общество
#Сургут
Автор: Ольга Прядоха, фото - архив ОТРК «Югра»


Необычные и опасные отходы обнаружили общественники на несанкционированной свалке в Сургуте на Заячьем острове. На берегу протоки Бардыковка кто-то выбросил ртутные лампы. Часть из них сожгли, но есть и целые приборы.

Общественники каждую весну патрулируют береговую линию вдоль Заячьего острова. Раньше здесь были только горы бытового мусора, теперь появились и опасные отходы. Осложняет ситуацию и то, что свалку разбили прямо на берегу. Сейчас вода ещё не достигла максимально высокого уровня, но вполне возможно, что в ближайшее время место складирования ламп затопит.

С обращением уже работают власти Сургута. Экологи и спасатели оценили урон природе. Находкой сургутян заинтересовались и в прокуратуре Югры.

Бондаренко.jpg
Семён Бондаренко, начальник управления природопользования и экологии Сургута: «На данный момент мы только утилизируем эти все лампы. Чтобы провести рекультивацию земельного участка, должно быть указание Природнадзора, что этот участок после проведения определенных замеров лабораторией имеет загрязнение и если будет какое-то обращение в сторону администрации. И только после этого можно будет говорить о рекультивации данных земель».
Маркова.jpg
Олеся Маркова, старший помощник прокурора по Югре: «Прокурором автономного округа поручено Ханты-Мансийскому природоохранному прокурору проведение проверки о соблюдении законодательства в обращении с отходами по факту обнаружения свалки ртутьсодержащих ламп на территории Заячьего острова в городе Сургуте с привлечением контролирующих органов. По результатам проверки в случае выявления нарушений законодательства будут приняты меры прокурорского реагирования».
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи