Сб / 21 мая 2022 /

Прокурор Югры Евгений Ботвинкин: «По прежнему в приоритете – соцзащита, трудовые права и ЖКХ»

08.02.2022 09:39
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Редакция сетевых СМИ и спецпроектов, фото - пресс-служба прокуратуры Югры

Читать новости Югра ТВ в

В январе этого года прокуратура России отметила трехсотлетний юбилей. На днях в прокуратуре Югры подвели итоги работы за 2021 год. Прокурор округа Евгений Ботвинкин рассказал о том, каким был год для надзорного ведомства региона.

- Евгений Борисович, как оцениваете итоги ушедшего года, какие направления работы были приоритетными?

- Под пристальным вниманием, как и прежде, находились вопросы защиты социальных и трудовых прав граждан.

Особое внимание прокуроры уделяли соблюдению прав и интересов детей, ветеранов, социально незащищенных категорий граждан - начиная от охраны здоровья, заканчивая правозащитной деятельностью в жилищно-коммунальной сфере.

Усилия надзорного ведомства сосредоточены на защите прав предпринимателей, законности в сфере экологии, по решению вопросов целевого и эффективного расходования бюджетных средств.

Определенные коррективы в работу внесла пандемия коронавирусной инфекции: усилен надзор за соблюдением прав граждан на получение медицинской помощи, в ежедневном режиме производился мониторинг цен на продукты питания, лекарственные препараты и товары первой необходимости.

Обращения граждан

 – С какими вопросами чаще всего жители Югры обращались в прокуратуру в 2021 году?

- В 2021 году в органы прокуратуры округа поступило более 36 тысяч обращений, свыше 7  тысяч посетителей принято на личном приеме, в том числе с использованием видеоконференцсвязи.

В основном население округа беспокоят социальные и экономические проблемы-вопросы соблюдения трудового и жилищного законодательства, защиты прав и интересов несовершеннолетних, много жалоб поступает на нарушения в сфере ЖКХ, исполнительного производства, на действия правоохранительных органов.

Прокуратура максимально открыта для общения с гражданами и организациями, о возникших проблемах можно сообщить в прокуратуру любым способом, в том числе дистанционно. По каждому принятому обращению проводятся тщательные проверки, при выявлении нарушений прокуроры добиваются реального устранения нарушений. 

Зарплата

- Какие меры прокуратура принимала для соблюдения трудовых прав жителей региона?

- Надзор за соблюдением прав граждан на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы находится на постоянном контроле.

Прокуроры всегда оперативно реагируют на сообщения о невыплате или нарушения иных прав работников. Поводом служат не только обращения, но и сообщения из средств массовой информации.

В сфере оплаты труда за год выявлено 2,5 тысячи нарушений, для их устранения внесено 257  представлений. В интересах граждан в суды направлено свыше тысячи заявлений. По инициативе прокуроров 230 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, более 200 юридических и должностных лиц — к административной, в том числе 3 руководителя дисквалифицированы.

Кроме того, по материалам прокурорских проверок в этой сфере возбуждено и расследуется 14 уголовных дел.

В результате принятых мер во взаимодействии с органами власти автономного округа в минувшем году погашены долги по зарплате в размере 296 млн рублей. Восстановлены трудовые права почти 4,5 тысячи граждан.

Например, в ноябре прошлого года установлено, что в Мегионе перед работниками ЗАО ПГП «М-Геос» имелась задолженность по заработной плате на сумму более 17 млн рублей.

Прокуратурой в отношении юридического лица возбуждено административное дело. Руководителю предприятия было объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона.

По материалам прокурорской проверки следственным органом возбуждено уголовное дело ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы).

Принятые меры позволили полностью погасить образовавшуюся перед работниками организации задолженность по заработной плате.

О защите прав предпринимателей

- Какие меры принимались прокуратурой в сфере поддержки бизнес-сообщества?

- В условиях сложной экономической ситуации, вызванной опасностью пандемии COVID-19, прокурорами приняты меры к укреплению законности в сфере защиты прав предпринимателей.

В 2021 году выявлена почти тысяча нарушений законодательства в данной сфере, по материалам прокурорских проверок возбуждено 6 уголовных дел.

Прокурорами пресекались факты избыточного административного давления на представителей бизнеса, обеспечивалась законность его правовых взаимоотношений с органами власти, в истекшем году принесено 63 протеста на незаконные правовые акты. Вскрыты нарушения, связанные с незаконным отказом налоговыми органами в предоставлении средств субсидий, нарушением сроков их предоставления.

Принимались меры в сфере соблюдения прав предпринимателей контрольно-надзорными органами. С учетом требований нового законодательства о госконтроле на 2022 год из проектов плановых проверок, предложенных органами контроля, исключено 7,5 % из-за несоблюдения периодичности и моратория на их проведение в отношении субъектов малого предпринимательства. В итоге, в план на текущий год включено 3 812 проверок.

В 40% случаев в согласовании внеплановых проверок хозяйствующих субъектов отказано. По материалам прокуратуры должностные лица органов контроля понесли административное наказание по 33 фактам нарушений законодательства о контрольно-надзорной деятельности.

В прошедшем году прокуратура добилась погашения просроченной задолженности по контрактам на сумму свыше 13 млн рублей. 

О ценах на продукты

- А что касается цен на продукты питания на территории нашего региона?

- В целях оперативного контроля за ситуацией в сфере ценообразования прокуратурой округа организовано взаимодействие с Антимонопольной службой по округу, Департаментом экономического развития, откуда к нам поступает информация о результатах мониторинга цен. Особое внимание уделяем территориям с ограниченным сроком завода продукции. В целом ценовые тенденции в автономном округе соответствуют общероссийским.

В целях недопущения роста цен индивидуальным предпринимателям, реализующим товары первой необходимости и увеличившим их стоимость, органами прокуратуры округа в 2021 году объявлено 10 предостережений о недопустимости нарушения законодательства о ценообразовании, внесено 26 представлений, 12 виновных лиц привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.6 КоАП РФ. Во всех случаях цены приведены в соответствие с законом.

Защита прав детей

- Защита прав несовершеннолетних. Как оцениваете работу в данном направлении?

- Защита конституционных прав детей на общедоступное образование и комплексную безопасность в образовательных учреждениях — предмет постоянного и пристального внимания прокуратуры.

Для профилактики преступности несовершеннолетних приняты меры, повлиявшие на ее сокращение в регионе в последние годы.

В 2021 году выявлено около 5 тысяч нарушений закона о несовершеннолетних, принято более 2 тысяч разных мер прокурорского реагирования.

Но, особое внимание уделяется соблюдению прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Ежегодно прокурорами в защиту жилищных прав детей-сирот принимаются меры реагирования в судебном порядке, что позволяет обеспечить жильем сотни нуждающихся.

К примеру, по инициативе прокуратуры Думой автономного округа приняты законы, которыми установлено право на получение сиротами из регионального бюджета выплаты ежемесячной компенсации расходов за наем (поднаем) жилого помещения в период ожидания предоставления жилья, а также закреплена возможность органов местного самоуправления софинансировать расходы на приобретение жилых помещений детям – сиротам.

В результате принятых мер на приобретение жилья для сирот дополнительно выделено почти 190 млн рублей.

Еще один важный вопрос — обеспечение детей-инвалидов лекарствами и средствами реабилитации. После нашего вмешательства принимались меры по  приобретению медикаментов и медицинских изделий льготной категории граждан.

Нацпроекты

- Регулярно встречаются нарушения при реализации нацпроектов, какая работа проводится прокуратурой в этой сфере?

-  Учитывая, что на реализацию нацпроектов в 2021 году выделено свыше 30,5 миллиардов рублей, основной предмет наших проверок - это эффективное и целевое расходование бюджетных средств.

При реализации всех 11 национальных проектов выявлено 739 нарушений, внесено 219 представлений, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 133 лица. Повсеместно установлены нарушения при размещении государственных и муниципальных заказов, исполнении контрактов, предоставлении бюджетной отчетности.

По материалам наших проверок возбуждено 7 уголовных дел. Уголовные дела все больше связаны с мошенничеством частных организаций, нарушениями контрактной системы.

В Нефтеюганске директор одной из организаций для получения субсидии представил в администрацию города фиктивные платёжные поручения о понесенных расходах, чем причинил ущерб бюджету в размере 2,5 млн рублей.

По направленным материалам правоохранительными органами возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере) . В целях возмещения ущерба прокуратурой в суд направлено исковое заявление.

О коррупции

- Сколько нарушений законодательства о противодействии коррупции выявлено в 2021 году?

- В округе органами прокуратуры выявлено более 2 тысяч нарушений законодательства о противодействии коррупции.

Пресекались случаи непринятия служащими мер к урегулированию конфликта интересов, выявлялись факты сокрытия доходов, предоставления иных недостоверных сведений о своем имущественном положении. За совершение подобных проступков по требованиям прокуроров в связи с утратой доверия уволено 6 чиновников, к иным видам дисциплинарной ответственности привлечено более 600 должностных лиц.

Принимались меры по контролю расходов должностных лиц и членов их семей, в случаях их явного превышения над доходами.

Значительная работа проделана в целях возмещения ущерба, причиненного актами коррупции. Прокурорами заявлены иски о взыскании такого ущерба на сумму почти 120 млн рублей.

К административной ответственности за совершение коррупционных правонарушений привлечены 93 лица, по материалам прокурорских проверок возбуждено 51 уголовное дело.

Уделялось внимание профилактике коррупции. В течение года изучено и подвергнуто антикоррупционной экспертизе почти 36 тысяч нормативных правовых актов и их проектов, исключено порядка 600 коррупциогенных факторов.

О преступности

- Какие тенденции наблюдались в криминальной обстановке?

- Слаженная работа всех органов системы профилактики дала свои результаты. Принятыми совместными мерами удалось не допустить роста преступности, при этом общая раскрываемость криминальных деяний возросла на 5,2 %, составив 57,1%.

По итогам года сократилось на 10,3 % количество тяжких преступлений, а средней тяжести – на 18,6%.

Актуально выявление и расследование преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, где преступники также продолжают совершенствовать свою деятельность. Однако активная позиция органов внутренних дел позволила в прошлом году раскрыть более 60% таких преступлений, совершаемых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, а также более 30% фактов сбыта наркотиков.

В результате принятых мер, в первую очередь профилактического характера, сократилось на 2,4% общее количество криминальных деяний в сфере информационно-коммуникационных технологий, при этом их раскрываемость возросла на 8,3%.

Существенно, на 19,8 % возросло количество выявленных криминальных деяний экономической направленности, составив 1175, их раскрываемость также возросла на 5,3% .

Увеличилось на 5,3 % число экологических преступлений (с 226 до 238), при этом уровень их раскрываемости возрос на 5,2%.

Значительно активизирована работа по противодействию криминальным деяниям в сфере топливно-энергетического комплекса, их раскрываемость возросла на 12,4% (до 54,9%).

Благодаря реализации комплекса профилактических мероприятий, направленных на борьбу с организацией незаконной миграции в прошлом году пресечено на 43 % больше преступлений в миграционной сфере (545). Также удалось добиться снижения на 16,6% числа правонарушений, совершенных иностранцами (266).

 О планах

- Какие задачи будут приоритетными в 2022 году?

Главная наша задача — стоять на страже интересов людей, восстанавливать их нарушенные права и не допускать повторения таких ситуаций.

В 2022 году наша надзорная деятельность будет направлена, в первую очередь, на защиту социально незащищенных категорий граждан, несовершеннолетних.

Приоритетными являются вопросы защиты прав детей-сирот, обеспечение законности в жилищно-коммунальной сфере.

Основные усилия прокуроров будут направлены на соблюдение трудовых прав граждан.

Важнейшим направлением работы остается надзор за исполнением законодательства в сфере долевого строительства.

Актуальны также вопросы осуществления надзорных мероприятий в сфере обращения с твёрдо-коммунальными отходами, в области охраны окружающей среды.

В поле зрения прокуроров находятся вопросы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья.

Продолжим надзорное сопровождение за реализацией всех национальных проектов, предполагающих решение широкого комплекса самых актуальных проблем в различных сферах.

Также в числе приоритетных у нас остаются вопросы противодействия коррупции, особенно усиление координирующей роли органов прокуратуры в противодействии коррупционным проявлениям.

Будет продолжена реализация совместных с органами правоохраны и государственной власти мероприятий по профилактике преступности в регионе.

 

 

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи