Чт / 24 июня 2021 /

Прощай, оружие! В Югре сохранились легендарные винтовки и пистолеты времен войны

09.05.2021 18:20
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Василий Сысуев, Леонид Чемляков, фото – ОТРК «Югра»


Наравне с танками и самолётами боевую славу на полях Великой Отечественной войны снискало и стрелковое оружие. Оно в буквальном смысле спасало жизнь бойцам, помогало освобождать страну. О винтовках и пистолетах писали стихи и песни. Придумывали даже ласковые имена.

Винтовка Мосина - легендарное оружие. К началу Великой Отечественной войны ему уже исполнилось 50 лет. Несмотря на это, винтовка зарекомендовала себя как самое надежное и эффективное оружие. Солдаты ласково называли её «мосинка» или «трёхлинейка». За время войны на заводах изготовили миллионы единиц оружия на основе этой винтовки. Её главное достоинство - простота. Её можно было использовать в любых погодных условиях. При поломке, легко починить. Кроме того, сама винтовка обладала хорошей баллистикой и мощностью патрона.

Крот.jpg
Виктор Крот, директор центра технического и гуманитарного развития «ТиГр»: «Выстрел из неё был уже совершенно простой. Патроны снаряжаются. Раз - гильза полетела. Два, полетела. По сути, ломаться нечему. Это очень надёжное оружие. Всегда русское оружие отличалось своей надёжностью».

Пистолет-пулемёт Шпагина - символ русского солдата-освободителя. Красноармейцы называли его уважительно «папаша». Это был самым массовый пистолет-пулемёт. Его скорострельность достигала 900 выстрелов в минуту. Что было гораздо выше, чем у немецкого MP-40. Этот пулемёт был предназначен для боя на короткой дистанции. В дисковый магазин ППШ вмещался 71 патрон. Заряжать каждый нужно было вручную. 

«Такие магазины, а их было всего два, снаряжались перед боем. Вставлялись в автомат. Их берегли как зеницу ока. Потому что перезарядить возможности не было. В основном, стреляли по три патрона в очереди. Старались экономить, потому что, когда все расстрелял - нет возможности зарядить. А учитывая, что в начале войны эти автоматы делали вручную, каждый магазин был помечен «к этому автомату», соседу мог не подойти», - поясняет Виктор Крот.

Пистолет-пулемёт Шпагина напрямую связан с ещё одним легендарным оружием офицеров - пистолетом ТТ. В тульском «Токареве» и «папаше» использовался один калибр патронов. Пистолетами ТТ вооружался командный состав танковых, авиационных войск и других подразделений. А после войны он встал на вооружении в советской милиции. Сейчас ТТ входит в перечень наградного оружия.

«Он очень удобен в обращении. Достаточно надёжен. И для своего времени был полностью подходящим. Весь офицерский состав был вооружён пистолетом ТТ. Револьвер давался в танки. Чтобы ствол тоненький был, чтобы через бойницу можно было вытащить», - рассказывает директор центра технического и гуманитарного развития «ТиГр» Виктор Крот.

И это только малая часть оружия, которое помогло солдатам одержать Победу в Великой Отечественной войне. И всё же, с какой бы теплотой бойцы не относились к своим «мосинкам», «папашам» и «токаревым», все они сражались за то, чтобы никому и никогда больше не пришлось брать оружие в руки.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи