Ср / 02 декабря 2020 /

Прощай, школа. Югорских выпускников провожали колокольным звоном

27.05.2017 19:29
#Общество
Автор: Милана Поварницина, Флюр Загиров, Виктор Сивков, Дмитрий Макаров, телекомпания «Югра», г. Ханты-Мансийск.


Эта неделя, конечно, запомнится нам белыми бантами, последними звонками и форменными школьными платьицами. Если обратиться к цифрам, то последний звонок прозвенел для 26 тысяч вчерашних школьников.

Тут подвяжет, там поправит. Словно Аня - все еще маленькая девочка. Но в этом нет неловкости. Сегодня, как никогда, для школьницы важно почувствовать заботу маминых рук. 

Широкова Ольга.jpg

Ольга Широкова, мама Ани Широковой: «Дочь выросла быстро. Только собирались в первый класс и вот уже приходится вставать на носочки, чтобы сделать хвостик».

 
Широкова Анна.jpg

Анна Широкова, выпускница: «Девятый класс - ты понимал, что есть еще два года. А сегодня последний день и ты уже не школьница, сдать экзамены и все».

В этой семье не думают о том, что в тренде. На Ане - школьная форма советских лет, которую надевала, в 11 классе Ольга. А до нее - ее мама. Сберегла форму для потомков бабушка Валентина Жидкова.

Жидкова.jpg

Валентина Жидкова, бабушка Ани Широковой: «В сундуке лежала. У меня такой сундук - я выходила замуж. Знаете, какие старинные сундуки. Там все и хранилось».

В этом платье Анна Широкова, как одна из лучших учениц школы, будет вести «Последний звонок».

В свой последний раз в школу выпускники стараются прийти без опоздания. Чтобы еще раз вместе прогуляться по школьным коридорам. Сделать фотографии. Каждый момент этого дня им хотелось запомнить в деталях. Их встречают как звезд. Им и вправду предстоит многое сделать - как минимум, хорошо сдать ЕГЭ. Но сегодня они не думают об экзаменах, а только говорят о том, как сильно будут скучать.

Каждый номер на праздничном концерте - посвящение школьным годам и любимым учителям. Для них последний звонок - тоже особенный праздник.

Измайлова.jpg

Лариса Измайлова, учитель начальных классов: «Все вспоминается с грустью, щемит в сердце. Но это слезы радости, конечно же».

С детством в Югре попрощались более двадцати тысяч выпускников. А в Ханты-Мансийске для них не только прозвучал последний звонок, но и колокольный звон. Под колокольный звон выпускников проводили к храму, где они загадали желание и выпустили в небо голубей. Затем митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел совершил благодарственный молебен, и пожелал выпускникам, чтобы они поступили туда, куда хотят. Впрочем, планы у вчерашних школьников - амбициозные.

Многие разъедутся, кто-то вернется, другие - нет. Но они всегда будут помнить школьные годы. 

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи