Ср / 13 Ноября 2019 /

Прошлогодний снег ещё послужит: в Югре готовят лыжные трассы

11.10.2019 19:01
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Дмитрий Пришвицын, Александр Шулдиков, фото – АУ «ЮграМегаСпорт»


Выпал прошлогодний снег. В Центре зимних видов спорта имени Александра Филипенко вовсю готовят лыжную трассу. Берут осадки из специального снегохранилища - так называют огромную яму, в которой всё лето под определённым слоем опилок хранились сугробы. 

Чтобы сделать хорошую лыжную трассу, необходима пара недель обильных осадков. Когда их нет, роль тучек выполняют несколько КАМАЗов, которые доставляют снег по назначению. Только вот он не свежий, а прошлогодний. Его начали заготавливать ещё в декабре. Пока югорчане наслаждались летними денёчками, он прятался под слоем опилок в специально отведенном месте. Снегохранилище поместило в себя больше 16 тысяч тонн снега.

Выпал прошлогодний снег на трассу Центра зимних видов спорта имени А.В. Филипенко. Затем его утрамбовали 40-сантиметровым слоем. И сложно подумать, но через 2 часа уже можно будет не только тренироваться, но и проводить соревнования по лыжным видам спорта.

Романов.jpg
Владимир Романов, заместитель директора АУ «ЮграМегаСпорт»: «Снега мы заготовили больше, чем в прошлом году. Начали раскладывать в тени, среди деревьев. Поэтому большой потери нет. Всего хватит, запас есть. Традиционно укладываем 30-50 сантиметров, в зависимости от ландшафта. Этого вполне достаточно».

Все эти манипуляции со снегом в Югре - ежегодная процедура. Это и с финансовой стороны выгоднее, и спортсмены могут начать тренировки уже в середине осени. Сейчас лыжню прокладывают на дистанции 4 километра с помощью ратрака. 

Одними из первых счастливчиков, кто встанет здесь на лыжи, будут биатлонисты из Казахстана. Уже 15 октября у них начнётся предсезонный сбор, сообщили ОТРК «Югра».

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен