Ср / 17 июля 2024 /

24.05.2024 11:22

Прототипы беспилотников изготавливают на чемпионате «Профессионалы» в Сургуте

24.05.2024 11:22
#Общество
#Сургут
Автор: Лиана Киямова, фото - ОТРК «Югра»

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Для работы потребуются компьютер, принтер, пассатижи и гвозди. Всё это для создания квадрокоптера. Именно беспилотный летательный аппарат - задание для участников чемпионата профессионального мастерства «Профессионалы» в компетенции «Изготовление прототипов (Аддитивное производство)».

Состязание проходит в Сургуте. За звание лучших борются 22 конкурсанта из 21 региона страны - это студенты колледжей и техникумов. Они - лучшие по итогам региональных этапов. У устройства, которое требуется создать сегодня, десятки деталей, и для каждой требуется по чертежу макет в программе, а потом печать. Работа кропотливая и требует максимальной сосредоточенности на каждом этапе. Без ошибок не обходится.

Слав.jpg
Пётр Слав, участник чемпионата «Профессионалы» в компетенции «Изготовление прототипов (Аддитивное производство)»: «Есть завершенная деталь, есть незавершённая. Из-за того, что поспешили, в итоге она не доделана. Я занимаюсь изготовлением деталей при помощи аддитивных технологий, в том числе 3D-печать, ЧПУ фрезеровка, литьё».
Каждый участник чемпионата сам решает с чего начать, поэтому у каждого на мониторе разные детали. Соответственно и печатаются в принтере тоже. Главное, чтобы цифровая модель соответствовала заданным чертежам, была ровной.

Юнев.jpg
Николай Юнев, главный эксперт чемпионата «Профессионалы» в компетенции «Изготовление прототипов (Аддитивное производство)»: «Учитывается гладкость поверхности, размеры, потому что могут не учесть некоторые параметры принтера и деталь получится с небольшой усадкой. Конструктивные решения, функциональные, рабочий или не рабочий прототип - он же у нас имеет электронику, это тоже всё проверяется».
Всего на территории Югры в рамках чемпионата «Профессионалы» пройдут состязания по 7 компетенциям. Соревноваться будут на базе Когалымского и Сургутского политехнических колледжей. В числе компетенций: кондитерское дело, промышленная автоматика, добыча нефти и газа. Всего участвовать в них будут 200 студентов из 73 регионов страны.

Калугин.jpg
Денис Калугин, заместитель руководителя Центра сопровождения и развития чемпионатного движения: «В основу методологии всероссийского чемпионатного движения положены три основных столпа. Первое - это предоставление вакансий либо профильных стажировок для победителей и призеров чемпионата. Второе - участие профильной промышленности в разработке комплектов конкурсной документации. Третье - трансляция лучших практик в образование. То есть, по сути, мы занимаемся через механизм чемпионатов актуализацией образовательных программ».
В компетенции «Изготовление прототипов (Аддитивное производство)» участники поделены на потоки. Каждый длится 4 дня. Этот завершающий. Конкурсанты сдадут свои разработки 25 мая.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи