Сб / 24 Октября 2020 /

Протянуть руку ещё не подвиг? Подросток из Сургутского района может получить Премию МИРа за спасение девочки

16.11.2019 19:07
#Общество
#Сургутский район
Автор: Елена Каткова, Игорь Батищев, фото – архив ОТРК «Югра»


Школьника из Сургутского района номинировали на Премию МИРа, которую присуждают за героические поступки. Этим летом Курман Исакаев из Фёдоровского спас девочку, которая тонула. Курман сам плохо плавает, но не испугался броситься на помощь. В родном посёлке теперь его знают в лицо. Хотя сам юноша заявляет, что не сделал ничего героического.

Сегодня он с улыбкой вспоминает тот июльский день. Отдыхал с друзьями и родителями на берегу озера. Услышал призыв о помощи, не задумываясь, бросился в воду и вытащил на берег Александру.

Исакаев.jpg
Курман Исакаев, житель посёлка Фёдоровский: «Посмотрел, что никто не помогает, думал, что шутят, когда она уже пошла на дно, я среагировал. В тот момент ещё двое тонули, но их уже взрослые вытащили. Они согрелись и мы уехали. Любой так поступил бы, это обязанность, я считаю, даже ничего такого в этом нет».
Александра Бродягина учится с Курманом в одной школе только на два класса младше. Тогда на озеро отправилась без разрешения родителей. Плавать девочка не умеет, но отважилась с друзьями переправиться на противоположный берег. На середине озера Саша перестала чувствовать под ногами дно, поняла что тонет.

Бродягина.jpg
Александра Бродягина, жительница посёлка Фёдоровский: «В тот момент у меня вообще в голове мысли были только о воде. Он потянул меня за руку, взял и понёс к берегу. Никто не верил с берега, вообще никто, а Курман поверил».
А дальше были слёзы счастья и благодарность родителей Александры, а ещё большой торт. В повседневной жизни Курман очень скромный юноша. Учится в 9 классе, занимается вольной борьбой и мечтает работать в МЧС. Героем себя не считает. А вот одноклассники другого мнения.

Райнок.jpg
Николай Райнок, одноклассник Курмана: «Очень благородный поступок. Очень серьёзно подошёл к этому, не заволновался, помог и сделал всё, что нужно было в этой ситуации».
Администрация посёлка уже отметила поступок юноши благодарственными письмами. А вот классный руководитель настояла, чтобы Курман принял участие в Премии МИРа. В номинации «Подвиг» её присуждают за героические поступки. Сейчас на эту премию претендуют и ещё четыре человека из разных городов страны. Голосование за кандидатов продлится до конца ноября. 1 декабря семья Бахаевых отправится в Санкт-Петербург.

Бахаев.jpg
Хусейн Бахаев, отец Курмана: «Сын рассказал, что девочка тонула, он бросился в воду и её вытащил. Я не придал особого значения, говорю: «Молодец, хорошо, мужской поступок ты совершил».
К слову, о спасении девочки отцу Курман рассказал позже, между делом, мол спас и спас. СМИ о Курмане Исакаеве стало известно благодаря Сургутскому союзу ногайской молодёжи.

Смотров.jpg
Юрий Смотров, начальник Фёдоровского гарнизона пожарной охраны: «Человек спас, оказал помощь, я думаю, очень здорово. Самое главное, чтобы они в ходе проведения таких операций сами не пострадали, а так я очень рад, что у нас в посёлке есть такой человек».
За стандартной фразой: «На моём месте так мог бы поступить каждый» скрывается гораздо больше. В стрессовой ситуации люди ведут себя по-разному: кто-то не реагирует, кто-то пытается скрыться, ну а кто-то помогает. Именно в критических условиях и находятся среди обычных людей - герои. А наш Курман, к слову, в прошлом году на этом же озере спас из воды 7-летнего мальчика, который также звал на помощь.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи