Сб / 23 Июня 2018 /

Провели полевые экспедиции и открыли самый большой Дворец искусств в стране. Департамент культуры Югры подвёл итоги за 2016 год

13.01.2017 11:00
#Общество
Автор: Наталья Акст.

В окружном правительстве продолжаются публичные обсуждения докладов руководителей ведомств об итогах работы. Накануне, о достигнутых результатах отчиталась директор Департамента культуры Надежда Казначеева.

Сегодня в сфере культуры работают почти 12 тысяч человек. За минувший год в округе прошло более 16 тысяч мероприятий - это на 8% больше, чем в предыдущем. Артисты Югры привезли с различных российских и зарубежных конкурсов свыше тысячи наград. Общая сумма субсидий для муниципалитетов в 2016 году составила около 270 миллионов рублей. Так, удалось модернизировать библиотеки в Сургуте, Урае и Белоярском районе, отреставрировать четыре памятника архитектуры и открыть новые кинотеатры. Кроме того, в Сургуте был сдан в эксплуатацию самый большой в стране дворец искусств «Нефтяник». Также руководитель ведомства подчеркнула, что Югра, являясь основным нефтегазовым регионом страны, в то же время остается территорией, имеющей большое историческое и культурное значение.

Казначеева.jpg

Надежда Казначеева, директор Департамента культуры Югры: «На территории региона находится 5 369 объектов культурного наследия. Впервые проведены полевые экспедиции. Аварийно-спасательные раскопки разрушающихся памятников городища Няксимволь (Березовский район) и могильника Священная кедровая роща (Нефтеюганский район). Артефакты, полученные во время раскопок, а это свыше 800 предметов, среди которых: ювелирные изделия, оружие, бронзовые культовые вещи, монеты различных эпох и керамики - переданы на хранение в Музей Природы и Человека».


Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен