Вс / 17 Июня 2018 /

Психологи объяснили, почему негативный пост в соцсетях привлекает так много внимания

27.01.2018 19:49
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Анна Ошуркевич, Владимир Дадыко, Виктор Сивков


В виртуальном мире - жара и накал страстей. На этой неделе было сразу несколько постов, которые собирали тысячи просмотров, сотни комментариев и лайков. Одна из историй просочилась даже не федеральные телеканалы, а в соцсетях вызвала такую бурю эмоций, что дошло до оскорблений. 

Чтобы добиться огласки и вызвать общественный резонанс, в XXI веке не нужно прилагать усилия. Достаточно выложить историю, желательно негативного характера в сеть. Всё остальное пользователи всемирной паутины сделают за вас. Главное, чтобы самому потом мухой не стать в лапах кровожадного паука.

Стеценко.jpg
Виктория Стеценко, пострадавшая: «Вы знаете, мне обидно. Я написала этот пост, может и глупо, чтобы предотвратить такое отношение к инвалидам и старичкам, которые, в отличие от меня, за себя постоять не могут».
А история, которую подхватили паблики в социальных сетях и СМИ, даже федеральные, такова: в общественном транспорте Виктория Стеценко всегда показывала кондуктору своё удостоверение, которое подтверждает инвалидность первой группы. Обычно для «бортпроводницы» этого было достаточно, чтобы провести Викторию бесплатно. Однако не в этот раз. Кондуктор маршрута №5 потребовала социальный проездной. У Виктории Стеценко его не оказалось, после долгих объяснений она вышла на следующей остановке, как «безбилетница», сообщили ОТРК «Югра».

Есть и другая «правда» кондуктора Елены Барабановой: «На остановке ко мне сели семь бабушек. Пятеро предъявили свои проездные, а у двоих не было.  Одна забыла дома свой проездной, я ей сказала оплатить проезд, она оплатила. Когда очередь дошла до той, которая с костылями, она показала просто пенсионное удостоверение. Они у нас не действуют, только социальный проездной! Я ей тоже сказала, как и первой бабушке оплатить проезд. Я её не выгоняла, она сама встала на выход, за неё даже заплатили, а она пошла».

Так случилось, что СМИ и паблики не стали разбираться в истории, а подхватили негатив, заведомо обречённый на громкий успех. Число комментариев составило несколько сотен. «Мухами» во всемирной паутине стали, как инвалид Виктория Стеценко, так и кондуктор Елена Барабанова. Обе женщины пытались объяснить свои мотивы разбушевавшейся интернет-толпе. Но ей, «почуявшей запах крови», не это, видимо, было нужно.

Баталова.jpg
Роза Баталова, врач психотерапевт Ханты-Мансийского клинического психоневрологического диспансера: «Есть такое понятие моббинг - травля человека. Сообщество некое становится против одного человека, просто не понимают, какое это колоссальное давление на психику человека происходит. Я бы призывала, конечно, быть всех аккуратнее с высказываниями. Давайте и в социальных сетях сохранять культуру общения».
Психотерапевт Роза Баталова уверяет, что сейчас социальные сети стали местом, куда человек может выплеснуть всю агрессию, которая накопилась в жизни. В этом причина того огромного количества негатива, который хранится во всемирной сети. А ведь с помощью интернета можно и нужно творить добро: собирать деньги на лечение людей, находить хозяев для беспризорных животных, организовывать городские  мероприятия. Чем меньше агрессии будет в виртуальном пространстве, тем добрее будет мир реальный.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен