Пн / 01 марта 2021 /

Птичка на проводе - чтобы пернатые не испортили ЛЭП, югорские энергетики используют ежей

29.05.2020 18:17
#Общество
#Нижневартовск
Автор: Елена Составова, Николай Гауффе, фото - ruscable.ru


Нефть стала не только частью истории округа. Промысел вписался во все сферы нашей жизни. Даже природа приспосабливается к изменениям. Например, птицы не боясь электрического тока гнездятся прямо на электроопорах и проводах. Но это скорее минус чем плюс. Как никто другой это знают энергетики. По вине птиц на территории округа участились аварии на линиях электропередачи. Страдает энергооборудование. Гибнут и сами пернатые. Выход есть. На ЛЭП энергетики устанавливают специальные  защитные устройства. В Нижневартовске таким образом уже спасли десятки ворон, сорок и грачей.

В долинах Оби можно повстречать 180 видов птиц. Есть среди них довольно редкие. Чёрный аист, серый гусь, орлан-белохвост, занесённый в Красную книгу. Красивые, сильные и уязвимые, они даже не представляют, где их может подстерегать опасность.

Птицы ищут надёжное место для отдыха. И это не только деревья. Как альтернатива - линии электропередачи. От земли метров 30, а значит на них можно передохнуть, собраться стаей или свить гнездо не опасаясь хищников. Но птичий помёт быстро разъедает изоляцию, а значит провоцирует замыкания. Ведь напряжение в ЛЭП выше сотни киловольт. Чтобы уберечь оборудование, верхние изоляторы гирлянд стали накрывать специальными колпаками.

Птицезащитные устройства бывают разные. Их можно установить на стеклянный изолятор либо на арматуру. Пластины из пластика на четырёх болтах. Диаметр колпака чуть больше полуметра. Этого достаточно, чтобы накрыть гирлянду. А еще на опоры устанавливают так называемые антиприсадочные устройства. Они напоминают ежей. Концы шипов загнуты. Птица не поранится, но и сесть на опору не сможет.

Иванков.jpg
Евгений Иванков, и.о. заместителя главного инженера по эксплуатации филиала АО «Россети Тюмень» Нижневартовские электрические сети: «Замены не требуется, эти устройства отличаются простотой монтажа и установки. Так как климат меняется, меняется и миграция птиц, популяция, кормовая база. С 2017 года появились первые прецеденты, отключения воздушных линий из-за продуктов жизнедеятельности птиц».
В этом месте несколько лет назад энергетики стали обнаруживать большое скопление птиц. Причиной оказался мусорный полигон, расположенный неподалёку. Пришлось срочно искать средства защиты для ЛЭП. В защите нуждалось не только оборудование. Страдали и сами птицы. Полигон привлекал многочисленных чаек и ворон. Из леса стали подтягиваться филины, привлечённые стаями грызунов.

Даниленко.jpg
Степан Даниленко, начальник службы эксплуатации и ремонта высоковольтных линий филиала АО «Россети Тюмень» Нижневартовские электрические сети: «Погибла птица, филин. Его нашли, обнаружили место перекрытия. Продуктами жизнедеятельности перекрыло изоляцию. С того момента, каждый год началось увеличение ситуаций, где при обходах линий, ремонтных работах наблюдается активная деятельность птиц. Где-то строят гнёзда, где-то просто присаживаются. Эти участки выявляем и стараемся исключать вмешательство природы в нашу деятельность».
С 2017 года на опорах Нижневартовского филиала «Россетей» установили 2,5 тысячи защитных устройств. Специалисты замечают, птиц стало гибнуть гораздо меньше. Поэтому до конца июня энергетики намерены установить ещё тысячу таких устройств. Это поможет не только сохранить жизни редких птиц, но и увеличить их популяцию в Югре.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи