Пн / 26 Октября 2020 /

Пушкин, напечатанный на дубе, пополнил коллекцию миниатюрных книг югорской библиотеки

15.01.2019 08:08
#Общество
#Сургут
Автор: Павел Желтов


Коллекция миниатюрных и микроминиатюрных изданий Сургутской городской библиотеки имени Пушкина пополнилась новой разновидностью книг. В собрании уже около 200 необычных томов, некоторые размером не превышают десятых долей миллиметра, сообщили ОТРК «Югра».

Здесь есть Пушкин на розовых лепестках, Ахматова на бересте и Есенин, инкрустированный малахитом. А «Человека невидимку» Герберта Уэлса можно прочесть только с помощью ультрафиолетового фонарика. Иначе текста просто не видно. Конечно, лупа тоже не помешает – шрифт, которым напечатаны книги, разглядеть сможет далеко не каждый читатель.

Теперь же в коллекции появились и «деревянные» книги. Переплётом для них служат цельные кусочки дерева – всё та же берёза, клён и, конечно, дуб.

Кравченко.jpg
Алёна Кравченко, библиотекарь зала коллекций Сургутской городской библиотеки им. А.С. Пушкина: «Знаменитое вступление к поэме «Руслан и Людмила» «У Лукоморья дуб зелёный» сделана, естественно, из породы дерева дуб. Златая цепь и кот учёный тоже прилагается, керамический кот».

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи