Вс / 25 Октября 2020 /

Пусть меня научат - кто и как сегодня определяет моду на профессии в Югре

25.05.2019 19:21
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Павел Желтов, Дмитрий Макаров, Виктор Сивков, фото - weeksinsurance.com


С последним звонком начинается самое сложное - экзамены, как выпускные так и вступительные. Сама система требует, чтобы школьники определились с будущей профессией ещё до финальных испытаний.

Количество набираемых на бюджетные места абитуриентов чиновники называют контрольными цифрами. Для 24 югорских ссузов в этом году это почти 4 тысячи. Пять вузов примут около 3,5 тысяч вчерашних школьников. Оказывается, эти цифры зависят от запроса рынка труда.

Варлаков.jpg
Алексей Варлаков, директор департамента труда и занятости населения Югры: «Мы ведём банк вакансий, текущая потребность. Понятно, что вопросы, связанные с прогнозом на 5-7 лет, уже более сложная задача».
Ещё пару десятков лет назад все поголовно хотели быть юристами и экономистами. Такая ситуация совсем не отвечала потребностям работодателей. Сегодня, уверяют чиновники, менталитет абитуриентов изменился. Престиж рабочих специальностей в глазах молодых людей заметно вырос. Об этом косвенно можно судить по повышению проходного балла для поступления в колледж.

Гомзяк.jpg
Александр Гомзяк, заместитель директора департамента образования и молодёжной политики Югры: «Сегодня на топ профессий средний балл может быть 4,5-4,7, в зависимости от направления, и это радует».
Топ - это список наиболее востребованных профессий. Федеральный состоит из 50 пунктов, югорский включает чуть больше. И имеет, что называется, региональные особенности. А вот, например, автомеханик есть в обоих списках. Вернее, эта профессия теперь называется по-другому.

Сарабаров.jpg
Алексей Сарабаров, директор ХМТПК: «Мастер по ремонту и обслуживанию автомобилей. Это сегодня новый стандарт. И есть профессиональный стандарт. Раньше эта профессия называлась автомеханик. Где была одна квалификация, называлась она слесарь по ремонту и обслуживанию автомобилей. Сегодня выпускник по этой профессии должен обладать тремя компетенциями: ремонт легкового, грузового автомобиля, и кузовной ремонт».
Вслед за требованиями стандартов изменился и учебный процесс. В первую очередь, трансформировались практические занятия. Их стало больше – и по содержанию, и по часам.

Таскаев.jpg
Сергей Таскаев, заведующий практикой ХМТПК: «Раньше не было практики по диагностике автомобиля. Сейчас нами закуплен стенд, сканер для диагностики систем автомобиля. И ребята на третьем курсе будут его отрабатывать».

Прежде чем подавать документы, специалисты советуют абитуриентам ознакомиться со списком востребованных профессий. Например, парикмахеры тоже нужны округу, но не в той степени, чем, например, нефтяники. Поэтому и соответствующую группу в колледже набирают раз в несколько лет. Зато нет избытка кадров, а ребята уже во время практики находят себе место работы.

Обучение топовым специальностям заметно облегчает дальнейшее трудоустройство. Однако, от веления сердца тоже не уйти. Поэтому, куда пойти учиться, решает каждый самостоятельно.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи